Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Путин сделал ряд важных заявлений о спецоперации на Украине

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с генеральным секретарем ООН А. Гутеррешем
Президент РФ В. Путин встретился с генеральным секретарем ООН А. Гутеррешем - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства рассказал о ситуации на заводе "Азовсталь", проинформировал о работе гуманитарных коридоров и ходе переговоров с Киевом
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Во время переговоров глава государства сделал ряд важных заявлений о спецоперации на Украине.
Так, Путин рассказал, что боевые действия в Мариуполе на данный момент не ведутся.
"Там ситуация сложная и трагическая, но она простая на самом деле: там нет боевых действий, они закончены. Нет боевых действий в Мариуполе, они прекращены", - подчеркнул президент РФ.
Он отметил, что почти 1,3 тыс. украинских военнослужащих сдались в плен. Их содержат в нормальных условиях, раненым оказывают полноценную медицинскую помощь.
Кроме этого, глава государства рассказал о ситуации на заводе "Азовсталь". По его словам, армия РФ поддерживает контакт с украинскими военными, которые находятся на территории промзоны.
Путин высказался о судьбе боевиков на "Азовстали"
Путин в очередной раз предложил заблокированным на заводе сдаться по примеру их товарищей.
При этом президент РФ заявил, что военнослужащие ВСУ обязаны выпустить гражданских лиц, если они находятся в "Азовстали".
Сейчас территория завода полностью изолирована, ее не штурмуют в соответствии с приказом главы государства.
Путин приказал отменить штурм "Азовстали"
"Мы слышим от украинских властей, что там есть гражданские люди. Но тогда военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить или они тогда действуют как террористы во многих странах мира, как ИГИЛ* в Сирии, прикрываясь гражданским населением", - отметил Путин.
Он назвал подобные действия ВСУ преступлением.
Также президент России проинформировал Гутерриша о работе гуманитарных коридоров.
"В Мариуполе вышло при нашем содействии свыше 100 тыс. человек, 130 или 140 тыс. человек вышло, и они могут ехать куда угодно. Кто-то хочет в Россию, кто-то хочет на Украину - куда угодно, мы их не держим, оказываем всяческую помощь и поддержку. То же самое могут сделать и гражданские лица, если они есть на территории "Азовстали" - они могут выйти и все", - подчеркнул Путин.
Пример цивилизованного отношения к этим людям очевиден, добавил он.
Говоря о переговорах Москвы и Киева, глава государства рассказал, что в Турции делегациям удалось добиться серьезного прорыва.

"Требования безопасности, международной безопасности Украины наши украинские коллеги не стали связывать с таким понятием, как международно признанные границы Украины. Вынесли за скобки Крым, Севастополь и вновь признанные Россией республики Донбасса, ну с определенными оговорками", - сказал Путин.

Однако после достижения этих договоренностей и после "наших достаточно ясно продемонстрированных намерений создать благоприятные условия для продолжения переговоров мы столкнулись с провокацией в населенном пункте Буча, к которому Российская армия не имеет никакого отношения".
Путин объяснил, почему провокация в Буче - фейк
Москва знает, "кто это делал, кто готовил эту провокацию, какими средствами, что за люди работали над этим", заверил президент РФ.
* ИГ, ИГИЛ - организация "Исламское государство" признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Лента новостей
0