"Гуманный" Борис: кого защищает премьер Соединенного Королевства

© AFP 2022 / LEON NEALПремьер Великобритании Борис Джонсон
Премьер Великобритании Борис Джонсон - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неожиданно, наверное, даже для самого себя, решил вспомнить про международное гуманитарное право
Глава правительства Туманного Альбиона призвал Россию "гуманно и с сочувствием отнестись" к британским гражданам Шону Пиннеру и Айдену Аслину, сдавшимся в плен в Мариуполе.
Выступая перед палатой общин британского парламента, Джонсон что-то упоминал про милосердие к пленным. В попытках притянуть факты за уши премьер вдруг вспомнил Женевскую конвенцию, пытаясь как-то сменить истинный статус плененных британцев с наемников на кадровых военных украинской армии.
Но переодеть волка в овечью шкуру получилось топорно и неприлично неуклюже для политического деятеля такого ранга. В западных СМИ уже широко растиражирована информация, любезно предоставленная семьей Шона Пиннера, и вот он уже "военнослужащий украинской армии, с которым заключен трехлетний контракт в соответствии с законодательством Украины". Раз военнослужащий, то это подразумевает принятие присяги на верность Украине.
Вопрос: почему украинские военнослужащие пытаются решить вопрос своей дальнейшей судьбы с премьер-министром далекой Великобритании, а не с главнокомандующим вооруженными силами Незалежной? Последний вроде находится поближе к эпицентру событий. Возможно, конечно, мы чего-то не знаем, и Украина - это континентальные британские территории?
Путин сделал ряд важных заявлений о спецоперации на Украине
Еще одним фактом, который как-то не вяжется со статусом военнопленных товарищей из Великобритании, стала дата начала их службы под знаменами Украины. Так, Washington Post отмечает, что друзья "воевали в Донбассе с 2018 года".
Снова вопрос: что может заставить поехать воевать на Украину бывшего британского военнослужащего, когда есть западный контингент в том же Афганистане, воюй - не хочу? Есть два варианта ответа, и оба они, увы, не в пользу Шона и Айдена - воюют либо за деньги, либо по идейным соображениям. Других мотивов в природе не существует.
Если за деньги, то британские подданные однозначно наемники. Тогда требования Женевской конвенции, как бы ни тужился Джонсон, на них не распространяются. Более грамотным со стороны премьер-министра в данном случае могло бы стать цитирование содержания статьи 359 УК РФ, в которой четко дано определение наемничества и указаны сроки лишения свободы за него. Кстати, данная статья российского УК сочувствия к наемникам не предусматривает.
Если же их приезд и участие в боевых действиях в Донбассе против мирных граждан связаны с идейными мотивами, то они больше похожи на нацистов британского посола. Ибо то, что творил и творит киевский режим на юго-востоке Украины - это "славное" продолжение дел Гитлера, Гиммлера и компании на тех же многострадальных землях.
Путин высказался о судьбе боевиков на "Азовстали"
И опять же было бы более уместно со стороны Бориса Джонсона все-таки использовать положения УК РФ при трактовке незавидного положения своих земляков.
Есть, конечно, и третье возможное объяснение действий Шона Пиннера и Айдена Аслина - это психическая патология. Сложно представить, что нормальный человек поедет воевать против гражданского населения в здравом уме. Но это уже вотчина НИЦ "Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава РФ". Милости просим.
Теперь хотелось бы вернуться к аргументации самого Бориса Джонсона. Вопросов к нему масса. Россия никогда не давала поводов усомниться в соблюдении прав военнопленных со своей стороны - Грузия докажет. Поэтому призывать беспричинно нас к соблюдению конвенции не имело смысла.
Права Пиннера и Аслина, несомненно, также соблюдаются - это ясно читается по совсем не голодным и не измученным физиономиям пленных. Даже невзирая на то, что по сути они обыкновенные наемники.
Почему призыв к милосердию имеет одностороннюю направленность? Почему британский парламент не возмущается позицией Украины по этому вопросу, отказавшейся вполне открыто от соблюдения Женевской конвенции? Почему никто из лордов, сэров, посвященных рыцарей и прочей нечисти под сенью британской короны не возмущался геноцидом, развернутым киевской кликой против мирного населения в Донбассе? Почему не было волны возмущения, когда затевались майданы? Вопросов много…
The Times: Джонсон "вылетит" с поста премьера Великобритании
А ответ дал соотечественник Джонсона Уильям Шекспир - "Гремит лишь то, что пусто изнутри". Аргументация, равно как и призывы к российскому милосердию, путанные и беспорядочные, как прическа у британского премьер-министра.
Ну, а Украина… а что Украина? Как всегда, застыла в позе борзой в ожидании команды хозяина и внимая каждому его слову.
Беда в том, что хозяев у нынешнего Киева много, и каждый день бедный президент Владимир Зеленский проявляет чудеса виртуозного политического лизоблюдства, чтобы и рыбку съесть, и… Увы, но факт остается фактом, за 30 лет независимости украинцы так и не поняли, что же им делать с вдруг свалившейся на них государственностью и независимостью.
"Штормит" наших соседей - то вторая Франция, то форпост Европы… А может, Украина просто-напросто недостойна этой самой государственности, раз не знает, что с ней делать. Не было ее, государственности, никогда, так, наверное, и не стоило начинать?
Лента новостей
0