Экономист предупредил о "драматическом" скачке доллара

Денежные купюры - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финансовый аналитик назвал ключевые факторы, из-за которых в ближайшее время в курсе ключевых нацвалют могут наблюдаться значительные изменения
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Несмотря на постепенное укрепление рубля в апреле на фоне избытка доллара и евро при сравнительно невысоком спросе, курс российской валюты может подскочить буквально за несколько дней.
Об этом в разговоре с "Праймом" предупредил главный аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников.
По его словам, на данный момент рубль показывает рост по отношению к иностранным валютам из-за ощутимого притока экспортной выручки: уже сейчас 10 покупателей из Евросоюза открыли счета в Газпромбанке, а четверо из них провели оплату.
Кроме того, налоговый период, который заканчивается 28 апреля, также подогревал спрос на национальную валюту России.
Однако, предполагает эксперт, после окончания этого срока доллар может резко взлететь до отметки 75 рублей за одного "американца". Дальнейший рост зависит исключительно от действий Центробанка РФ.
“Если рубль продолжит укрепление в течение следующей недели, мы считаем, что будут сделаны очередные послабления со стороны Центробанка, которые позволят предотвратить резкий рост рубля", - считает Жильников.
Аналитик склонен считать, что сальдо торгового баланса в мае будет сужаться в результате восстановления импорта в страну, а также благодаря коррекции "перегретых" цен на энергоносители.
Эти факторы могут вывести рубль в более обоснованные диапазоны, отметил экономист.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвой по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности введение санкций.
Антироссийские санкции заставили мир "прятать" доллар
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
Курс евро рекордно обрушился
По словам аналитиков, такое явление - временное. Поступления валюты от экспорта также падают, а затраты на импорт растут. Это значит, что курс доллара может снова поползти вверх.
Лента новостей
0