Курс евро рекордно обрушился

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонета номиналом 1 евро на фоне фрагмента банкноты номиналом 10 евро.
Монета номиналом 1 евро на фоне фрагмента банкноты номиналом 10 евро.  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейская валюта достигла рекордного уровня с июня 2020 года, в свою очередь доллар продолжает падение на открытии торгов
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Курс евро упал до 77 рублей. На это указывают данные Московской биржи. Такого уровня европейская валюта не достигала с июня 2020 года.
Однако затем евро вновь возобновил рост и достиг 79,64 рубля. В свою очередь доллар торгуется на уровне 73 рублей.
Торги на российском фондовом рынке 25 апреля открылись снижением основных индексов. В начале индекс Мосбиржи опустился на 1,27% а РТС прибавил 0,38%.
Ранее стало известно, что Центробанк изменил порядок расчета официальных курсов иностранных валют.
Курс доллара рухнул
Так, доллар по отношению к рублю будут рассчитывать на основе данных Мосбиржи о средневзвешенном курсе доллара рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 15:30 по московскому времени. До этого этот период был 10:00-16:30.
Банк России перейдет к аналогичным расчетам для "повышения репрезентативности официальных курсов евро и юаня по отношению к рублю".

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Одна из популярных валют исчезнет навсегда: это доллар?
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
Будущее доллара повергло экономистов в шок: что будет с курсом "американца"
По словам аналитиков, такое явление - временное. Поступления валюты от экспорта также падают, а затраты на импорт растут. Это значит, что курс доллара может снова поползти вверх.
Лента новостей
0