Будущее доллара повергло экономистов в шок: что будет с курсом "американца"

© PixabayДолларовая купюра
Долларовая купюра - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
После рекордного падения к доллару рубль оказался переукреплен: за последние недели курс американской валюты понизился настолько, что встревожил аналитиков
ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. Курс доллара в ближайшее время может варьироваться от 75 до 80 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
Сейчас основную поддержку рублю оказывают продажа 80% валютной выручки экспортерами, жесткий контроль за движением капитала, а также валютные ограничения, введенные после начала спецоперации России на Украине и объявления санкций, подчеркнул эксперт.
Кроме этого, установилась неплохая ценовая конъюнктура на основные экспортные товары из РФ.
В свою очередь цены на нефть Urals отстают от стоимости Brent примерно на 20 долларов, также есть некоторое сокращение поставок. Однако российское черное золото торгуется выше параметров, заложенных в бюджет 2022-2024 годов, отметил Масленников.
По его словам, еще неделю назад рубль был переукреплен. Это побудило Центробанк РФ пойти на либерализацию валютного и капитального контроля.
Идеальный курс доллара соединяет интересы экспортеров, импортеров и бюджета.
"Если уровень в 75-80 рублей удовлетворительным образом не протестируется, тогда доллар перейдет в коридор 85-90 и останется в нем надолго", - рассказал экономист.
"Американец" будет зависеть и от других обстоятельств, в первую очередь от сроков завершения российской спецоперации на Украине и результатов продажи газа из РФ недружественным странам за рубли.
Экономист предрек дальнейшее снижение ставки Центробанком до 12-15%. В этом решающую роль сыграет то, насколько будет сокращаться недельный шаг инфляции.
Меры, предпринятые ЦБ, позволили минимизировать эффект переноса ослабления курса рубля в цены.
Масленников отметил, что первая волна инфляции отыграна, однако из-за ряда факторов, в том числе разрыва логистических цепочек, начинается вторая.
Также эксперт спрогнозировал постепенное понижение стоимости товаров в России.
"Цены на продовольствие начнут снижаться только после того, как станет известен результат сбора урожая текущего года", - подчеркнул он.
Отказ от "американца" в пользу юаня и других валют требует создания специальной платежно-расчетной инфраструктуры, считает Масленников.
"То, что доллар сокращается, а остальные валюты набирают популярность - это исторический тренд. Однако он может привести к нежелательным последствиям", - заявил экономист.
Такого курса еще не было: экономисты шокированы обвалом доллара
Расчеты без доллара привязывают экспортеров и импортеров к одному рынку. Они не смогут приобрести что-либо для производственных целей на третьей стороне. Юань - неконвертируемая валюта, напомнил эксперт.
Создание инфраструктуры для расчетов в национальных денежных единицах крайне важно и для евразийской экономической системы.

"Юань пока, к сожалению, не мера стоимости в мировом хозяйстве. Эту роль по-прежнему выполняет доллар", - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что Россия уже начала выстраивать платежно-расчетные отношения в нацвалютах.
Таким образом, страна идет в том направлении, куда начала двигаться мировая валютная система после кризиса 2008-2009-х.
Доллару предрекли рекордное падение
Этот тренд будет набирать силу в связи с переходом государств на цифровые валюты, что станет серьезным вызовом, заключил Масленников.
Лента новостей
0