Такого курса еще не было: экономисты шокированы обвалом доллара

© Sputnik / Стас ЭтвешПачка долларов
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
"Американец" показывает неожиданную динамику во время очередных масштабных санкций: рубль начал стремительно укрепляться к доллару и достиг уровня, на котором курс не был до ограничений
ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. В ближайшее время курс доллара может опуститься до 60 рублей. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил генеральный директор УК "Спутник - Управление Капиталом" Александр Лосев.
По его словам, из-за ужесточения контроля за движением капитала со стороны Центробанка спрос на валюту, в том числе спекулятивный, резко снизился.
На биржах снова появилась валюта для продажи, вместе с этим возникло предложение. При его росте и ограниченном спросе цена доллара и евро падает, пояснил экономист.
Он подчеркнул, что через 1-1,5 года основной валютной парой будет не доллар-рубль, а юань-рубль.

"Сейчас доллар стоит 75 рублей, юань - около 12. Когда китайская валюта опустится до 10, "американец" упадет до уровня в 60-65", - отметил Лосев.

Постепенный переход к юаню будет происходить из-за необходимости, вызванной обстоятельствами: Минфин США и американские организации блокируют операции российских банков с долларами.
"Поэтому РФ перейдет на расчеты в национальных валютах с дружественными государствами и странами-партнерами", - рассказал экономист.
Такие меры еще быстрее снизят потребность в долларе.
При этом эксперт пока не рекомендует хранить сбережения в юанях из-за низкой ставки. По его словам, лучшая валюта для хранения денег на данный момент - рубль.
Рекордный обвал доллара: экономисты шокированы курсом валют на апрель 2022-го
Лосев подчеркнул, что с укреплением рубля возросшие цены постепенно начнут понижаться, однако не без помощи ФАС и прокуратуры.
Сейчас трансграничные потоки капитала сильно ограничены санкциями и компенсирующими мерами Банка России, напомнил в разговоре со Sputnik Таджикистан директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

"В свою очередь, денежные потоки, связанные с торговлей, оказывают на курс рубля на внутреннем рынке относительно большее влияние, чем могли бы", - отметил эксперт.

Он считает, что у российской валюты есть запас прочности, но риски объективно велики.

Чем обернется снижение ставки Центробанком

Центробанк 8 апреля снизил ключевую ставку с 20 до 17%. Такие меры отражают изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности.
В ЦБ отметили, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают ее деятельность. При этом угрозы финансовой стабильности сохранились, однако перестали расти.
Лосев подчеркнул, что 29 апреля Центробанк может снизить ключевую ставку до 15-14% годовых.
"Риски сохраняются, однако они перестали возрастать благодаря вовремя принятым мерам. На устойчивость банковской системы указывает ряд признаков", - подчеркнул экономист.
По его словам, понизить ставку необходимо, так как значение в 20% блокирует кредитование экономики.
Текущий уровень ставки по-прежнему слишком высок для реального сектора, заявил в беседе со Sputnik Таджикистан управляющий директор, главный стратег инвестиционно-банковской группы АТОН Александр Кудрин.
Однако целью ее повышения было поддержание финансовой стабильности, которого удалось добиться, указал эксперт.

"По мере замедления инфляции, ставка будет двигаться вниз, а условия для кредитования станут благоприятнее", - считает Кудрин.

Он обратил внимание на то, что в последние недели на фоне сжатия спроса инфляция замедляется. Этот процесс в ближайшее время продолжится, подчеркнул экономист.
"Многое зависит от инфляционных данных и от того, как будут меняться внешние условия, но предпосылки для снижения на 100-150 б. п. остаются", - заметил Кудрин.
Банк России резко снизил ключевую ставку
При этом он добавил, что влияние таких мер на доллар будет ограниченным. С одной стороны, сохраняется большой дисбаланс между спросом и предложением (в первую очередь из-за проблем с импортом), а с другой - действуют ограничения на движение капитала.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности, введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Экономист: 3 фактора обрушат доллар до минимума
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей, а евро днем позже упал ниже 80 рублей, поставив рекорд с 13 июля 2020 года.
Лента новостей
0