Рекордный обвал доллара: экономисты шокированы курсом валют на апрель 2022-го

© Sputnik / Нина ЗотинаДолларовые купюры
Долларовые купюры - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
После исторического прыжка "американец" начал стремительно падать: укрепление рубля указывает, что российская экономика выдержала удар санкций
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. В апреле курс доллара продолжит снижаться и войдет в новый коридор. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов.

Курс доллара на апрель 2022

Эксперт отметил, что сейчас экономисты наблюдают значительное укрепление рубля. Российская валюта восстановилась до уровня "начала падения" с поправкой на политические риски и сдержанные ожидания инвесторов.
Экономика, правительство и рубль, за безопасность и стабильность которого ответственен ЦБ РФ, за прошедшие 7 лет санкционного давления со стороны стран Запада успели адаптироваться и противодействовать даже худшему сценарию.

"В ближайшей перспективе рубль отыграет уровень 80-85 за доллар и укрепится на нем", - подчеркнул Ферапонтов.

Дальнейшая динамика американской валюты будет связана с факторами, которые сложно прогнозировать. Среди них достижение конкретных договоренностей, выстраивание новых экономических и политических взаимосвязей.
Экономист обратил внимание, что газовые компании, получившие валютную выручку, в связи с предстоящими расчетами в рублях все меньше заинтересованы в ослаблении национальной валюты.

"Стоит отметить, что модель поведения - многофакторная система, значительная часть элементов которой пока находится под туманом неопределенности", - отметил эксперт.

По его словам, в краткосрочной перспективе снижение курса доллара - наиболее вероятный вариант, но не до уровня начала февраля, а в ослабленном ценовом диапазоне.

Что поможет экономике России

По словам Ферапонтова, экономику РФ поддержат меры правительства и дорожные карты развития, а не другая страна.

"В противном случае есть риск стать зависимым уже от другого "партнера", который со временем, почувствовав силу, станет навязывать свое мнение", - подчеркнул экономист.

Сотрудничество между государствами не должно выходить за рамки рыночных и обоюдовыгодных условий.

В какой валюте хранить деньги в апреле 2022

Самый лучший вариант - хранить сбережения в той валюте, в которой зарабатываешь. Это подушка безопасности с возможностью экстренного использования, отметил экономист.
Говоря о набирающем популярность юане, Ферапонтов пояснил, что в условиях ограничения валютных операций с ним могут возникнуть дополнительные сложности.
"Юань достаточно волатильная валюта, курс которой зависит от Народного банка Китая, а не действий ЦБ РФ", - напомнил эксперт.
Если есть желание и возможность диверсифицировать сбережения, то лучше использовать более стабильные валюты. Например, швейцарский франк.
"Если хочется совсем "экзотики" - стоит открыть обезличенный металлический счет", - заключил Ферапонтов.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности введение санкций.
Доллару предрекли ошеломительное падение
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Очередной обвал доллара превзошел ожидания экономистов
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Лента новостей
0