Экономист: 3 фактора обрушат доллар до минимума

© PixabayДоллар и евро
Доллар и евро - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время рубль продолжит укрепляться к иностранным валютам, считают экономисты: на ситуацию благоприятно влияют меры, введенные Центробанком
ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Падение курса доллара, которое наблюдается в течение нескольких недель, объясняется снижением объема импорта. Об этом заявил аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев в разговоре с агентством "Прайм".
Из-за этого падает спрос на "американца" со стороны импортеров, считает экономист.
Немаловажную роль играют введение 12% комиссии на покупку валюты и решение властей о переводе оплаты за газ в рубли, заключил Джиоев.
В свою очередь начальник Управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров добавил несколько важных аспектов.
Эксперт напомнил о мерах Центробанка, который обязал экспортеров конвертировать 80% валютной выручки в рубли, а также запрет на продажи активов нерезидентами.
Однако доллар по-прежнему не может избавиться от зависимости со стороны геополитики.
Курс "американца" реагирует на ситуацию на Украине, а также на успешность перехода, хотя бы частично, на рублевые расчеты за газ со стороны Европы.
По словам Александрова, в целом сейчас ситуация для рубля складывается благоприятно. Вполне вероятно, что российская валюта продолжит укрепляться как к доллару, так и к евро.
Напомним, в феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Экономист назвал главные факторы резкого роста рубля
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности, введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неожиданный маневр рубля вызвал панику в США
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Рекордный обвал доллара: экономисты шокированы курсом валют на апрель 2022-го
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Лента новостей
0