Экономист назвал главные факторы резкого роста рубля

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль.
Монеты номиналом один рубль. - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на общую экономическую нестабильность и неопределенность, российскую валюту ожидают позитивные перспективы
ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. Изменение курса рубля в апреле будет зависеть от нескольких ключевых факторов, считает начальник Управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.
В разговоре с "Прайм" эксперт заявил, что существует две главные причины динамики российской национальной валюты: ситуация вокруг конфликта на Украине и успешность перехода, хотя бы частично, на рублевые расчеты по газу.
Однако Александров отмечает общую непредсказуемость политической арены, из-за которой ситуация может измениться в кратчайшие сроки.

"В целом ситуация сейчас благоприятствует тому, чтобы рубль постепенно снижал свою недооцененность", - предположил аналитик.

На курс рубля, как отмечает специалист, также повлияют и меры Центробанка, который обязал экспортеров конвертировать 80% валютной выручки в рубли.
Высокие комиссии на покупку евро и доллара на бирже и запрет на продажи активов нерезидентами также положительно отразятся на российских денежных знаках.
Самолеты за рубли: о чем новый указ Путина
Напомним, в феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности, введение санкций.
Песков назвал сценарий отказа от оплаты газа в рублях
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Россия дает месяц на оплату счетов за газ в рублях
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Лента новостей
0