Неожиданный маневр рубля вызвал панику в США

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры и монеты.
Денежные купюры и монеты. - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская валюта не прогнулась под ударом санкций: вопреки ожиданиям США и Европы рубль за последние три недели укрепляется к доллару
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Американского инвестора Адама Таунсэнда поразило укрепление рубля на фоне санкций США и Европы. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Рубль отыграл весь санкционный удар", - подчеркнул Таунсэнд.

Он отметил, что в России уровень инфляции оказался ниже, чем в странах Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития.
В начале торгов на Мосбирже 31 марта доллар опустился до 83 рублей и продолжил снижение. На данный момент "американец" достиг отметки в 81.
Евро впервые с 21 февраля опустился ниже 88 рублей, однако позже поднялся до 91.
Напомним, в феврале доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Впервые за 3 недели доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Очередной обвал доллара превзошел ожидания экономистов
Также поддержку рублю оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене.
Доллару предрекли ошеломительное падение
Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности, введение санкций.
Лента новостей
0