Курс доллара рухнул

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США
Монеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Американец" в начале утренних торгов на Мосбирже стремительно снижается. Такую же динамику показывает и европейская валюта
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Курс доллара в начале торгов снизился на 30 копеек и составил 79,45 рубля. На это указывают данные Московской биржи.
В свою очередь, евро упал на 14 копеек и на данный момент оценивается в 83,54 рубля.
Российский рынок акций в начале основной сессии показывает снижение ведущих индексов.
Индекс Мосбиржи теряет 0,76% и находится на уровне 2324,86 пункта. В свою очередь, индекс РТС снижается до 922,41 пункта (-0,4%).
При этом данные торговой площадки почти не изменились с момента ее закрытия в понедельник.
Напомним, в феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Будущее доллара повергло экономистов в шок: что будет с курсом "американца"
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Экономисты приготовились к рекордному обвалу доллара
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей, а евро днем позже упал ниже 80 рублей, поставив рекорд с 13 июля 2020 года.
Лента новостей
0