Экономисты приготовились к рекордному обвалу доллара

© Sputnik / Нина ЗотинаДолларовые купюры
Долларовые купюры - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты рассказали, что слишком низкий курс "американца" является невыгодным. Оптимальные значения - 70-75 рублей помогут удержать баланс на рынке
ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Российские экономисты сделали прогноз по курсу доллара. Об этом пишет Primpress.
Эксперты подчеркнули, что в ближайшее время Центробанк продолжит принимать меры для поддержки российской валюты.
Управляющий активами инвестиционной фирмы Cresco Finance Степан Сумин напомнил, что действия регулятора привели к значительному укреплению рубля. Валюта отыграла рекордное падение, которое наблюдалось в феврале.
С учетом продажи экспортерами 80% выручки, "американец" в течение нескольких месяцев будет снижаться и достигнет курса в 60-65 рублей, считает экономист.
При этом он добавил, что такие значения невыгодны правительству. Оптимальный курс доллара в течение года - 75 рублей, заключил он.
Аналогичное мнение озвучил старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. По его словам, американская валюта будет варьироваться от 70 до 75 рублей. Именно такой курс идеально подходит для соблюдения баланса на рынке.
Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что до сентябрьских торгов доллар будет держаться в коридоре 78-83 рубля. Эти показатели благоприятны для экономики РФ.
Упадет или взлетит? Экономист рассказал, что будет с рублем до конца апреля
Ранее эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объяснил, как России удалось удержать рубль от падения.
ЦБ фактически перекрыл вывод валюты за границу, а также "ужал" рублевую массу, подняв ставку рефинансирования до 20%.
"И третий фактор, который потом возобладал над рынком, это довольно большие валютные поступления в страну - что и привело к значительному укреплению рубля", - подчеркнул Юшков.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Доллару предрекли рекордное падение
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Global Times объяснил, в чем сила рубля
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей, а евро днем позже упал ниже 80 рублей, поставив рекорд с 13 июля 2020 года.
Лента новостей
0