Посольство Таджикистана в Кабуле снова работает?

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанГосударственный флаг Республики Таджикистан
Государственный флаг Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Министерство иностранных дел республики сообщает о присутствии представителей дипмиссии в афганской столице
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Слухи в социальных сетях о возвращении сотрудников таджикского посольства в Кабул с целью закрытия представительства подтверждаются.
Как сообщили Sputnik Таджикистан в управлении информации МИД республики, здание дипмиссии и ее имущество в Кабуле принадлежат Душанбе, и в данный момент оно не пустует.
"Представители есть. Посол находится в Душанбе", - заявил источник.
Напомним, после событий августа 2021-го, когда талибы взяли под контроль власть в Афганистане, посольство Таджикистана в стране было вынуждено переехать в Душанбе, оставив на месте только технический персонал.
С того момента стороны практически не поддерживали дипломатические отношения.
Таджикистан стал первой страной, которая не признала правительство талибов в Афганистане из-за нарушения прав непуштунов, в первую очередь таджиков, а кроме того, призвала к инклюзивному правительству.
США "подарили" талибам миллиарды долларов
На сегодняшний день ни одна из стран мирового сообщества не признала новые власти Афганистана, в том числе и те, кто изначально с оптимизмом к ним относился.
Ранее глава российского МИД Сергей Лавров назвал условия полноценного признания правительства талибов.
По его словам, радикалы должны выполнить обещания о создании инклюзивного правительства не только с этноконфессиональной точки зрения.
Талибы сделали вызывающее заявление об ИГ*
Кроме того, Россия официально аккредитовала одного дипломата, направленного новыми властями для работы в московском посольстве. Однако это не означает официального дипломатического признания, уточнил министр.
Лента новостей
0