США "подарили" талибам миллиарды долларов

© AFP 2022 / AHMAD SAHEL ARMANТалиб на фоне мечети с оружием
Талиб на фоне мечети с оружием - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские СМИ озвучили шокирующие данные по брошенной военной технике, доставшейся пришедшим к власти радикалам
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Вооруженные силы США после вывода войск из Афганистана оставили в стране военное оборудование на миллиарды долларов.
Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на отчет Пентагона перед американскими законодателями, попавший в распоряжение журналистов.
Согласно данным из документа, в период с 2005 по 2021 годы Вашингтон передал Кабулу военную помощь на сумму 18,6 млрд долларов.
После августовских событий 2021-го в руки талибов попало оборудование, оцененное в 7,12 млрд долларов, пишет СМИ.
В эту цифру вошли оружие и боеприпасы к ним, военные автомобили, самолеты, средства связи и иное оборудование.
Отдельно в докладе отмечается, что США не планируют вернуться в Афганистан с целью возвращения или уничтожения оставленного имущества.
При этом большая часть вооружения и техники требует постоянного обслуживания для поддерживания работоспособности, чего, скорее всего, не сможет обеспечить нынешнее правительство Кабула.
Талибы сделали вызывающее заявление об ИГ*
Напомним, решение о выводе войск из Афганистана 14 апреля 2021-го объявил нынешний президент США Джо Байден. Эта операция стала самой продолжительной американской военной кампанией в истории страны и продлилась больше 20 лет.
Эвакуация военнослужащих и техники стартовала в мае 2021-го и закончилась в начале сентября. На пике в 2010-2013-х в стране находилось свыше 150 тыс. военнослужащих США, однако основные боевые части покинули республику еще в 2014-м.
Лавров назвал условие для признания правительства талибов
Вскоре после вывода американских войск талибы развернули масштабную операцию по установлению новой власти в Афганистане. Уже 15 августа афганский президент Ашраф Гани бежал за рубеж, а талибы без боя вошли в Кабул.
Лента новостей
0