Россия ставит под сомнение будущее НАТО

© KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО на фоне флагов стран-участниц Альянса
Флаг НАТО на фоне флагов стран-участниц Альянса - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский военный эксперт перечислил факторы, из-за которых существование Североатлантического Альянса с каждым годом теряет смысл
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. За долгие годы существования НАТО успела накопить массу проблем, из-за которых рискует потерять единственную цель - сдерживание России.
К такому выводу пришел бывший заместитель министра обороны Соединенных Штатов Джед Баббин в колонке для журнала The American Spectator.
Эксперт отмечает, что некоторые члены НАТО благодаря внешней политике стали весьма проблемными.
В пример он приводит Турцию, которая в реалиях 2022 года имеет больше тесных связей с Москвой, нежели с Вашингтоном.
Баббин склонен считать, что выход Анкары из Альянса только укрепил бы НАТО на мировой арене, но другие союзники не рассматривают подобный вариант.
При этом устав военного блока не подразумевает пункт, позволяющий исключить страну-участницу в случае изменения политического курса.
Помимо этого, эксперт отмечает другую серьезную проблему: многие члены объединения попросту не могут или не хотят увеличивать расходы на оборону.
Этот фактор приведет к моментальному началу третьей мировой войны
В данном контексте речь идет о Германии, которая, со слов канцлера Олафа Шольца, хоть и собирается вложиться в военное оборудование, но реализация этого крайне мала, поскольку страна сейчас нуждается в коммерческой и сельскохозяйственной продукции, подчеркивает Баббин.

"НАТО фактически раскололась на страны, зависящие от России в вопросе поставок энергоресурсов, и страны, которые от нее не зависят. В целом из-за своей энергетической зависимости от РФ страны НАТО не могут и не будут отвечать на угрозы со стороны Москвы", - констатировал он.

Экс-замминистра обороны США считает, что в сложившейся ситуации поставки энергоресурсов для некоторых стран блока необходимо диверсифицировать, однако на это потребуется минимум 10 лет.
Расширение ленд-лиза для Украины: пора жечь мосты
В то же время главе Белого дома Джо Байдену необходимо заставить союзников тратиться на оборону, но, как отмечает Баббин, действующего президента этот вопрос волнует значительно меньше, чем предыдущего главу государства Дональда Трампа.
Будущее НАТО оказалось в подвешенном положении, поскольку основная цель по сдерживанию СССР, а затем России находится под серьезной угрозой, резюмировал автор.
Лента новостей
0