В Таджикистане обвалился экспорт драгметаллов

Золото, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам первого квартала текущего года объемы продаж драгоценных металлов упали на 88% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Таджикистан снизил объем экспорта драгоценных металлов.
Так, по результатам первого квартала текущего года объемы продаж упали на 88% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
Согласно данным статистики, сумма, вырученная от продажи драгметаллов, составила около 85 млн долларов или 12% от показателя прошлогоднего аналогичного периода.
В январе-марте прошлого года сумма продажи драгметаллов составила порядка 709 млн долларов.
Как сообщили в Министерстве промышленности и новых технологий, в республике функционируют 18 золотодобывающих компаний, производство этого металла ежегодно растет.
Отмечается, что в 2021-м продажа драгметаллов составила 41,7% от общей суммы экспорта страны. Драгоценных металлов было продано на сумму свыше 896,6 млн долларов при росте в 30% по сравнению с 2020-м.
В Таджикистане денежные переводы мигрантов превысили экспорт драгметаллов
Стоит отметить, что Таджикистан экспортирует около 380 наименований товаров.
Однако за последние годы именно экспорт драгметаллов в разы увеличился.
Главным золотодобытчиком в Таджикистане считается таджикско-китайское совместное предприятие "Зарафшон", на долю которого приходится около 70% от общего объема извлекаемого сырья.
Напомним, Главное управление геологии при правительстве государства сообщало, что объем утвержденного запаса золота на месторождениях страны составляет около 500 тонн.
Лента новостей
0