Германия перепродает российский газ соседям

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европа перераспределяет российский газ после остановки поставок в Болгарию и Польшу - страны, ранее отказавшиеся платить РФ за газ в рублях
ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. Число заявок на транзит и поставки российского газа из Германии в польский участок остается выше, чем до приостановки экспорта Газпрома в Польшу и Болгарию. Об этом свидетельствуют данные газотранспортных систем.
Таким образом, становится ясно, что потоки российского газа в Европе перераспределяются.
Газпром 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях.
Однако такой шаг привел только к перераспределению потоков газа из России. Поставки по ужгородскому коридору в сторону Словакии выросли, а также увеличился реверс из Германии в Польшу - немецкие поставщики покупают газ в РФ и перепродают соседям-полякам.
Так, заявки на прокачку по Украине через станции "Суджа" и "Сохрановка" составляют в России на основе спроса в Европе - на 29 апреля они достигли 64,5 млн кубометров, что практически соответствует аналогичным заявкам за 27 и 28 апреля.
При этом за день до прекращения Газпромом поставок в Польшу и Болгарию, 26 апреля, транзит газа из РФ через Украину был примерно на 15% ниже (56,23 млн кубов).
Кроме того, увеличились объемы прокачки через ГИС "Ужгород" на границе Украины и Словакии. По данным словацкого оператора Eustream, 26 апреля они составляли примерно 38,7 млн кубометров, но уже 27 апреля стали равны примерно 57 млн.
Австрия приняла "рублевые" условия России по газу
Заявки на реверсные поставки газа из Германии в Польшу по газопроводу "Ямал - Европа" держатся на уровне около 30 млн кубометров в сутки, что более чем в 5 раз выше уровня 26 апреля, до приостановки Газпромом поставок газа в Польшу.
Несмотря на торжественное заявление Варшавы о том, что ей не нужен российский газ, теперь она покупает его у немецких дилеров - объем реверса по "Ямал - Европе" стал почти равен числу заявок по контракту с "Газпром экспортом" в предыдущие дни.
Газпром прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и другие страны, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
Лента новостей
0