Предупрежден - значит вооружен: Россия готовится к возможной холере

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинские работники в инфекционной больнице
Медицинские работники в инфекционной больнице - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роспотребнадзор поручил регионам обеспечить готовность больниц к противоэпидемическим мероприятиям при выявлении больных холерой
ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. Роспотребнадзор принимает дополнительные меры по профилактике завоза в страну холеры и ее возможного распространения, сообщила пресс-служба ведомства.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже подписала постановление о дополнительных мерах профилактики этой болезни на территории страны, которые необходимо выполнить в срок до 1 июня.
Руководителям всех территориальных органов поручено проверить готовность госпитальной и лабораторной базы.
Известно, что постановление предусматривает широкий комплекс различных предупредительных мер, в том числе усиление контроля за лабораторным исследованием сточных вод.
А также проведение тренировочных занятий с отработкой действий на случай вспышки заболевания и принятие дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов.
Коронавирус спровоцировал пугающую смертельную болезнь
Уточняется, что в том числе поручено организовать теоретическую и практическую подготовку медработников, а главам регионов рекомендуется внести необходимые изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий.
Кроме того, рекомендовано обеспечить по стране готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации.
"Принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, а также дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой", - уточнили в пресс-службе.
Напомним, что специальная военная операция России на Украине пресекла деятельность 5 киевских биолабораторий. В них по заказу Пентагона проводились работы с возбудителями сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, холеры, лептоспироза, африканской чумы свиней.
У вакцины от коронавируса обнаружили пугающее последствие
Часть коллекции была вывезена в США, оставшиеся штаммы экстренно уничтожены в соответствии с приказом Минздрава Украины от 24 февраля.
Известно, что украинские специалисты под контролем американских ученых изучали возможность распространения холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е водным путем, чтобы в результате можно было создать неблагоприятную биологическую обстановку в России, Причерноморье и Восточной Европе.
Лента новостей
0