Таджикские спасатели предупреждают об опасности схода селей

© YoutubeСели мудҳиш ва пайомадҳои он дар Кӯлоб
Сели мудҳиш ва пайомадҳои он дар Кӯлоб  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозу ученых-метеорологов, в ряде регионов страны высок риск схода селевых потоков и подтопления, КЧС просит жителей соблюдать осторожность
ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. В Таджикистане в ближайшие дни возможен сход селей и камнепады.
Об этом сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) страны.
Опасность схода лавин, оползней, селей и камнепадов будет сохраняться 3-4 мая, предупреждают спасатели со ссылкой на данные Агентства по гидрометеорологии страны.
Вероятность опасных природных явлений возможна в ряде горных и предгорных районах РРП, Хатлонской и Согдийской областях.
Кроме того, повышается риск подъема уровня горных и предгорных рек, сход камнепадов и оползневые явления и угроза поражения молниями, сообщили в пресс-центре Комитета.
В этой связи, КЧС еще раз убедительно просит население по мере возможности воздержаться от поездок, походов в горы, от сбора грибов, лечебных трав, дров, рыбалки и охоты.
Спасатели также рекомендуют не находиться рядом с водоёмами, не заниматься в эти дни выпасом скота.
КЧС: жара в Таджикистане может вызвать сход селей
Ранее сообщалось, что в ближайшие выходные в некоторых районах Таджикистана пройдут дожди и грозы.
Кроме того, важно проверить содержимое домашней аптечки - в ней должны быть все основные лекарства и антисептические средства.
В целях предотвращения селей комитет просит население своевременно очищать водосточные желоба возле своих домов от любого вида хвороста, камней и гравия.
Лента новостей
0