В Минобороны Таджикистана пояснили, куда пойдут деньги "отказников" от армии

© Sputnik Виктор ТолочкоНачальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана, первый заместитель министра обороны РТ генерал-майор Эмомали Собирзода.
Начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана, первый заместитель министра обороны РТ генерал-майор Эмомали Собирзода. - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана пояснил, на что уходят средства, тех, кто платит в бюджет за отказ от срочной службы армии
ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. Все средства, которые выплачивают за альтернативную службу, идут на улучшение условий таджикской армии.
Об этом заявил первый заместитель министра обороны Таджикистана, начальник Генштаба Вооруженных сил, генерал-лейтенант Эмомали Собирзода.
Он разъяснил основные направления расходов на альтернативную службу на заседании парламента.
По словам Собирзоды все собранные деньги пойдут на обмундирование, питание, строительство и улучшение условий службы и быта солдат ВС республики.
Следует отметить, что в Таджикистане наряду с регулярной воинской повинностью с января 2021-го введена альтернативная служба, которая проводится на платной основе.
Были приняты поправки в закон, согласно которым любой призывник может не служить в армии положенные два года, пройти лишь военные сборы в течение месяца, оплатив в этом году 26,8 тыс. сомони (около 2,2 тыс. долларов).
Эта сумма составляет 420 показателей для расчетов, где один показатель равен 64 сомони.
В Согде три района выполнили план по призыву в армию
Таким образом, молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут добровольно пройти месячную службу и получить военный билет после уплаты указанного сбора.
Напомним, что с 1 апреля 2022-го в стране полным ходом идет весенний призыв. Он продлится 2 месяца до 31 мая. На военную службу будут призваны граждане 1995 - 2004 гг. рождения.
В Таджикистане ввели новое правило для студентов-призывников
По данным Минобороны, план призыва уже выполнен на 50% по стране, а по Согдийской области на 40%. Так, город Бустон, а также Шахристан и Горно-Матчинский район в числе первых отчитались о полном выполнении плана.
Лента новостей
0