Талибы отличились от исламского мира и уже отметили Ураза-байрам

© AFP 2022 / Javed Tanveer Продавец сладостей ждет покупателей в первый день священного месяца поста Рамадан в Кандагаре
  Продавец сладостей ждет покупателей в первый день священного месяца поста Рамадан в Кандагаре - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока мусульмане большинства стран мира ждут священного праздника 2 мая, в Афганистане уже провели мероприятия по случаю окончания поста
ДУШАНБЕ, 1 мая — Sputnik. В Афганистане талибы провели официальные мероприятия по случаю Ураза-байрам.
О дате 1 мая объявил Абдул-Хаким Хаккани, председатель Верховного суда и глава комиссии по наблюдению за Луной, несмотря на то, что мусульмане большинства других стран, включая Россию, Турцию, Таджикистана, Иран, Саудовскую Аравию, будут отмечать праздник разговения на день позже - в понедельник 2 мая.
Не все афганцы согласны с такими датами, многие сочли подобный шаг стремлением быть "белой вороной". Многие верующие продолжают поститься, а праздновать Уразу-байрам будут вместе со всем исламским миром.
Тем временем, в Кандагаре эмир талибов Хайбатулла Ахундзада в мечети "Идгах" уже вознес молитву и приветствовал наступление праздника, а также установление в стране безопасности. Кроме того, он призвал афганцев продолжать быть стойкими перед трудностями.
И.о. премьер-министра Мохаммад Хасан Ахунд выступил в Кабуле. Он заявив, что народ должен быть благодарным за мир в стране, ведь ранее афганцы радовались лишь 3-дневному перемирию на Ураза-байрам.
Отметим, что с решением талибов об объявлении священного для афганских верующих дня раньше срока согласны не все, пишет Sputnik Афганистан.
Так, председатель Совета исламского братства Афганистана Маулави Хабибулла Хисам заявил, что когда современный мир использует передовые технологии в сфере наблюдения за космическими телами, антинаучный подход здесь неприемлем.
При взрыве в мечети в Афганистане погибли более 30 человек
Он раскритиковал подобное преждевременное объявление праздника, и отметил, что быть такого не может, чтобы новолуние увидели фактически невооруженным глазом в афганских горах, но не заметили в современных обсерваториях других стран.
"Шариат не подчиняется воле правителя, это правитель должен подчиняться шариату", - резюмировал он, обвинив талибов в своеволии.
Несмотря на то, что МВД страны выпустило специальное распоряжение, в котором строжайше запретило боевикам стрелять в воздух, выстрелов избежать не удалось.
Лента новостей
0