В Италии призывают перейти на оплату российского газа в рублях

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСудно-трубоукладчик "Фортуна" покидает порт Висмар
Судно-трубоукладчик Фортуна покидает порт Висмар - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Итальянский министр считает необходимым перейти на предложенную Москвой схему по оплате российского газа в рублях хотя бы на время
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Компаниям следует разрешить платить за энергоносители, поставляемые из РФ, в российской валюте. Об этом заявил итальянский министр по экологическому переходу Роберто Чинголани.
Такое мнение он высказал в преддверии совета министров энергетики ЕС в Брюсселе.
"Я думаю, будет правильно позволить компаниям по меньшей мере в течение нескольких месяцев платить за газ в рублях, пока мы разбираемся с правовой базой и последствиями", - сообщил министр изданию Politico.
При этом он добавил, что "хочет быстрого и четкого заявления Еврокомиссии", подтверждающего, что нефтегазовые компании имеют право временно оплачивать поставки топлива в рублях.
По словам Чинголани, на полное понимание юридических последствий, которые могут возникнуть после принятия условий РФ по оплате газа в рублях, может уйти месяцы.

"Я считаю, что нефтегазовые компании не могут рисковать платить в рублях, чтобы потом их обвинили в нарушении санкций, но в то же время они не могут и рисковать не платить в рублях", - добавил министр.
Ранее власти Венгрии в очередной раз подчеркнули, что не желают входить в число европейских стран, накладывающих эмбарго на российский газ. По их мнению, ЕС не предпринял ничего, что помешало бы оплачивать российский газ в рублях, это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями.
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и другие страны, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Венгрия наотрез отказалась поддерживать санкции ЕС против российского газа
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые будут менять на рубли.
Лента новостей
0