Венгрия наотрез отказалась поддерживать санкции ЕС против российского газа

© AP / Cliff OwenГазовые трубы
Газовые трубы - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгерские власти в очередной раз подчеркнули, что не желают входить в число европейских стран, накладывающих эмбарго на российский газ
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Венгрия наложит вето на любые ограничения импорта российского топлива, исходящие от ЕС. Об этом заявил представитель правительства Гергей Гуляш в эфире HirTV.
"Мы ясно дали понять, что никогда не поддержим распространение санкций Европейского союза против России на сферу энергетики", - сообщил он.
Для ограничений такого рода требуется единогласное согласие стран Европы - без него Еврокомиссия не введет эмбарго на российские энергоресурсы, напомнил Гуляш.
По его словам, Евросоюз не предпринял ничего, что помешало бы оплачивать российский газ в рублях, это регулируется гражданско-правовым договором между государствами и компаниями.
"Помимо Венгрии, российский газ и нефть закупают еще девять европейских стран, при этом их лидеры хотят выглядеть хорошими и не говорят честно об этом с собственным народом", - подчеркнул представитель правительства.
На прошлой неделе глава венгерского МИД Петер Сийярто также поделился информацией о согласии некоторых европейских компаний, закупающих газ в РФ, платить за него в рублях.
Олнако, по словам, Сийярто, они не признаются, что приняли схему, предложенную Москвой, и продолжают распространять ложные сведения о позиции Будапешта.
Ранее о готовности платить за газ в рублях заявлял и премьер-министр Виктор Орбан. Он также отказал Киеву в поставке оружия. Из-за этого венгерского президента добавили в базу данных скандально известного украинского сайта "Миротворец".
Bloomberg: Европа близка к энергетической катастрофе
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и другие страны, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
Польские санкции против "Новатэк" могут привести к "взрывным" последствиям
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые будут менять на рубли.
Лента новостей
0