Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Мигрантам запретили организовывать перевозки пассажиров в России

© Sputnik / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкРабота сотрудников ГИБДД в Москве
Работа сотрудников ГИБДД в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ подписал закон, запрещающий иностранцам организовывать перевозки пассажиров, исключения сделаны только для членов ЕЭС
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон, исключающий участие иностранных инвесторов в регулярных перевозках на транспорте на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства.
Соответствующий документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.
Ранее согласно закону "О концессионных соглашениях" одной из сторон такого соглашения могли стать иностранные граждане наряду с гражданами РФ.
Согласно новым правилам иностранным инвесторам нельзя будет осуществлять перевозки пассажиров на основе ГЧП и МЧП.
Подобные ограничения не касаются иностранных граждан из стран – членов Евразийского экономического союза, а из объектов концессионного соглашения исключается метрополитен.
"Если концессионное соглашение заключается в отношении объектов транспортной инфраструктуры и технологически связанных с ними транспортных средств, обеспечивающих перевозку пассажиров транспортом общего пользования, то концессионером по такому соглашению не могут являться иностранные инвесторы", - говорится в тексте закона.
Кроме того, подобные ограничения коснуться не только иностранцев в России, но и подобные перевозки не смогут теперь осуществлять российские юридические лица, "решения которых прямо или косвенно могут определять иностранные физические лица", иностранные организации и государства, их органы и иные иностранные инвесторы.
При этом также подчеркивается, что исключения не коснутся граждан стран-членов ЕЭС.
Кроме того, предусматривается, что размер регулируемого тарифа на перевозки не может превышать при перевозках по муниципальным маршрутам - максимальный размер регулируемого тарифа.
А при перевозках по межмуниципальным маршрутам - максимальный размер регулируемого тарифа на перевозки по межмуниципальным маршрутам в пределах территории того же субъекта.
Путин ратифицировал новое соглашение с Узбекистаном
В тексте нового закона отмечается, что из объектов концессионного соглашения исключается метрополитен, но при этом действие механизма расширяется на другие виды общественного транспорта.
Владельцем и концедентом по этим объектам могут выступать только муниципальные образования.
А в качестве самостоятельной стороны соглашения может участвовать субъект России, в границах территории которого находится передаваемое имущество.
Лента новостей
0