Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Россия эвакуировала с территории "Азовстали" более 100 человек

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМеталлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны сообщило об эвакуации с территории "Азовстали" в Мариуполе мирных жителей - операция проводилась 30 апреля и 1 мая
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. C территории металлургического комбината "Азовсталь" за два дня эвакуировано больше сотни человек, сообщили в Министерстве обороны РФ.
По данным источника, в результате операции по освобождению мирных жителей, удерживаемых националистами, 30 апреля с территории завода вышел 21 человек, из близлежащих домов - 25. Все 46 освобожденных добровольно остались в ДНР, отметили в ведомстве.

"Во второй день операции, 1 мая, с территории завода вызволили еще 80 <…> гражданских лиц, которым предоставили ночлег, питание и предложили необходимую медицинскую помощь. Одиннадцать освобожденных граждан добровольно решили остаться в ДНР", - заявили в министерстве.

Выехать на территорию, подконтрольную властям Киева, решили 69 человек. Их передали представителям ООН и Международного комитета Красного Креста.
Как уточнили в ведомстве, автоколонна уже выехала в направлении Запорожья, ее безопасность в дороге обеспечивают российские военные, подчеркнули в ведомстве.
"Моя кровать - твоя кровать": как Запад принимает украинских беженцев
Российские войска и силы ДНР окружили Мариуполь 7 марта, а 21 апреля министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что город полностью освобожден, но на заводе "Азовсталь" остаются более двух тыс. боевиков из националистического батальона "Азов" (против его бойцов в России возбудили уголовное дело).
По приказу президента России Владимира Путина штурм промышленной зоны отменили, при этом заблокировав ее "так, чтобы муха не пролетела".
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Пушилин: ВСУ продолжают держать в заложниках жителей Мариуполя
Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0