Эксперт назвал фаворитов чемпионата по футболу в Таджикистане

© ФФТНациональная сборная Таджикистана по футзалу под руководством главного тренера Пайрава Вохидова одержала крупную победу над сборной Непала со счетом 11:1
Национальная сборная Таджикистана по футзалу под руководством главного тренера Пайрава Вохидова одержала крупную победу над сборной Непала со счетом 11:1 - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Известный таджикский тренер Нумонджон Юсупов поделился первыми впечатлениями от старта нового футбольного сезона в республике
ДУШАНБЕ, 3 мая – Sputnik. В Таджикистане начался новый сезон высшей лиги страны по футболу. Лидерство по итогам стартовых туров захватил бохтарский "Хатлон".
Сколько он продержится на первом месте и кто еще может составить ему конкуренцию в борьбе за первенство, рассказал Sputnik Таджикистан эксперт Нумонджон Юсупов.
В 31-м чемпионате Таджикистана выступают десять клубов - "Истиклол", ЦСКА (оба - Душанбе), "Худжанд", "Эсхата" (оба - Худжанд), "Истаравшан" (Истаравшан), "Хатлон" (Бактрия), "Файзканд" (Восе), "Равшан" (Куляб), "Регар-ТадАЗ" (Турсунзаде) и "Равшан" (Зафарабад).

"За чемпионатом Таджикистана слежу, на старте турнира у меня двоякие впечатления пока. "Хатлон" хорошо начал и если финансовых проблем во время чемпионата у него не возникнет, то клуб вполне реально сможет побороться с "Истиклолом" за чемпионство, - считает Юсупов.

По его мнению, "Регар" тоже неплохо начал - приятно смотреть, как они играют. А те, кто считались фаворитами, в этом сезоне слегка провалили старт, отметил тренер.
ЦСКА тоже хорошо стартовал, но затем потерпел поражение от "Равшана". Дальше будет только интереснее.
Стоит отметить, что чемпионат проходит в новом формате - на первом этапе все десять клубов сыграют в два круга. На втором этапе команды разделят на две группы, при этом очки, набранные на первом этапе, сохранятся. Лучшие пять клубов по итогам первого этапа сыграют в группе "А" в один круг, разыграв места с 1-го по 5-е в турнирной таблице.
Остальные пять клубов буду соперничать в группе "Б" в один круг, разыграв места с 6-е по 10-е, чтобы побороться за сохранение позиции в высшей лиге. При этом две худшие команды по итогам сезона вылетают в первую лигу.
Тренер на выданье: какой клуб может возглавить Нумонджон Юсупов
"Нравится ли мне такой новый формат? Нужен ли он был вообще? Время покажет. Этот формат интересен в плане конкуренции - нужно постараться, чтобы попасть в первую пятерку. То же самое касается и борьбы за сохранение места в высшей лиге. Такой формат не даст командам расслабиться до конца чемпионата. Каждое очко на вес золота", - заявил Юсупов.
Комментируя игру команд, которые начали чемпионат менее удачно, эксперт подчеркнул, что они не так слабы по отношению к нынешним лидерам, поэтому пока говорить о чьем-то превосходстве рано.
Некоторые команды просто плохо начали, но у них все впереди. Это касается, в частности, "Худжанда", "Эсхаты". Причем с финансами у них все хорошо и стабильно, если говорить о возможностях, добавил эксперт.
"Главное - работать над ошибками, трудиться на тренировках, выкладываться. Результат придет. Пока паниковать рано, но выводы надо делать", - считает тренер.
По его мнению, клубам, которым предстоит сыграть в Кубке АФК до этого турнира ничего не нужно менять. Нужно просто работать, искать причины неудач и исправлять ситуацию.
Кроме того, эксперт указал и на состояние футбольных полей, где проходят чемпионаты Таджикистана. Это одна из серьезных проблем в стране уже долгое время.
"Конечно, поля - это большая проблема, которая не может не повлиять на качество игры, ее зрелищность. Ну, что делать, других у нас нет, футболисты вынуждены играть там, где могут. Есть и вполне добротные газоны. В любом случае, нам нужны хорошие поля и стадионы. Чемпионат от этого только выиграет", - сказал Юсупов.
Первая отставка сезона: тренер "Худжанда" ушел из команды
Что касается игроков чемпионата, то на старте сезоне пока некого особо выделить, все играют на равных. Когда "Истиклол" вернется в игру, вот тогда начнется соперничество между командами - у кого какие игроки выведут свои клубы вперед.
А вот если говорить о тренерском составе, то Юсупову импонирует работа наставника "Хатлона" Аслиддина Хабибулаева.
Он отметил, что его команда хорошо начала - видно, что тренер проделал серьезную работу, в том числе по подбору игроков. По мнению Юсупова, если у клуба не будет никаких проблем, в том числе финансовых, он может занять хорошее место по итогам чемпионата.
Лента новостей
0