В ГБАО установят памятник Неизвестному Солдату

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкАкции памяти о погибших при нападении на колледж в Керчи
Акции памяти о погибших при нападении на колледж в Керчи - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Монумент воздвигнут по инициативе администрации Шугнанского района и откроют в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. В центре Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области установят памятник Неизвестному Солдату. Об этом пишет НИАТ "Ховар".
В администрации района уточнили, что торжественную церемонию открытия мемориала приурочат к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Памятник установят по инициативе властей. Цель подобных мероприятий - почтить память воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Отметим, это не единственное мероприятие ко Дню Победы. Так, в Душанбе планируют провести акцию "Бессмертный полк".
Предположительно, участники шествия пойдут от танка Т-34 на площади Победы до парка Победы.
Акция, полюбившаяся многим таджикистанцам, может состояться в стране в 7 раз.
Кроме праздничных и торжественных мероприятий, в Таджикистане к 9 Мая проводят субботники на кладбищах и в местах захоронений воинов.
В Душанбе запланирован "Бессмертный полк"
Так, один из них организовали в начале апреля в Душанбе. На субботник пришли волонтеры и военнослужащие 201-й российской военной базы.
На православном и мусульманском кладбищах в столице субботник провели и ветераны Всероссийской общественной организации "Боевое братство" совместно с курсантами Академии МВД Таджикистана, а также воспитанниками российского военно-патриотического движения "Юнармия".
В ГБАО установят памятник Неизвестному Солдату
Напомним, в республике помнят героев Великой Отечественной войны: в стране расположено около 20 мемориальных комплексов, прославляющих подвиг воинов
Большинство памятников находится в Душанбе. Это площадь Победы, мемориальный комплекс и огонь Вечной славы павшим воинам, памятник Герою Советского Союза Ивану Душкину и другие.
Многие монументы поражают необычным исполнением. Например, мемориальные комплексы славы павшим воинам в Нуреке и Кулябе, мемориал Памяти и Скорби в Султанабаде или монумент в честь павших воинов в поселке Сарвода.
Вечная слава: главные памятники героям войны в Таджикистане
Некоторые памятники - это не традиционные бронзовые фигуры. Так, в Турсунзаде установлен танк Т34 85, а в Душанбе - паровоз Эу-733.
Лента новостей
0