Сестра Назарбаева задолжала Казахстану миллионы

© Pixabay/Maklay62Чемодан с долларами
Чемодан с долларами - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В компании Анипы Назарбаевой обнаружили незадекларированные товары почти на 650 тыс. долларов: директора фирмы уже взяли под стражу
ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. Сестра первого президента Казахстана Анипа Назарбаева попалась на контрабанде. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.
При досмотре груза компании Group Of The Companies Tda, принадлежащей Назарбаевой, обнаружили незадекларированные товары на 287 млн тенге (645 тыс. долларов).
Директора фирмы задержали, а сотрудники правоохранительных органов продолжают досудебные расследования.
Согласно данным госреестра, учредителями ТОО Group Of The Companies Tda являются Назарбаева и Али Клышпаев.
Нарушение вскрылось в ходе масштабного рейда по таможенным службам страны.
"За месяц проверки установлено 16 фактов контрабанды на 800 млн тенге (1,8 млн долларов)", - отметили в Генпрокуратуре.
Только на приграничных с Китаем таможенных постах выявлено 367 случаев недостоверного декларирования товаров, добавили в ведомстве.
Ранее стало известно, что племянника экс-главы государства Ербола Назарбаева уволили из антикоррупционной службы после распространения в социальных сетях неоднозначного видео.
Племянника Назарбаева арестовали на два месяца
В ролике запечатлен похожий на Ербола Назарбаева человек, которого полицейские остановили в автомобиле с затонированными стеклами.
Также зафиксированы факты незаконных действий со стороны других должностных лиц.
Например, за дачу взятки в размере 50 тыс. долларов сотруднику прокуратуры, имитировавшему преступную деятельность, задержаны начальник таможенного поста "Нур Жолы" и его заместитель.
Семью Назарбаевых ждет жесткое финансовое расследование
Кроме этого, взят под стражу представитель ТОО Cargo Management. Его арестовали за взятку проверяющим в размере 30 тыс. долларов.
Лента новостей
0