Эксперт рассказал, как доллар укрепляется на фоне глобальных проблем

© PixabayДолларовая купюра
Долларовая купюра - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик Совкомбанка раскрыл причины укрепления доллара - прежде всего этому способствует ослабление трех мировых валют
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Показатели доллара относительно корзины 6 мировых валют за апрель выросли, достигнув максимума с 2015 года.
Это произошло несмотря на экономические изменения во всем мире, сообщил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Американская валюта в мае вполне может обновить 20-летние максимумы.

"Поддержку доллару будут оказывать ожидания резкого ужесточения монетарной политики ФРС и возросший спрос инвесторов на защитные активы в условиях замедления мировой экономики", - отметил он.

По словам аналитика, укрепить доллар помогают следующие факторы: ослабление евро из-за ситуации на Украине, упавший курс юаня вследствие очередной вспышки ковида в Китае и снижение стоимости иены из-за сохранения Банком Японии ультрамягкой денежной политики.
Федеральная резервная система США, наоборот, повышает ключевую ставку, что позитивно действует на доллар, резюмировал Васильев.
Напомним, в феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Доллар рухнул ниже психологической отметки
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Лента новостей
0