Доллар рухнул ниже психологической отметки

© PixabayПачки долларовых купюр
Пачки долларовых купюр - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утренние торги на столичной бирже продемонстрировали значительную просадку у "американца", вслед за ним упала и европейская валюта
ДУШАНБЕ, 4 мая — Sputnik. В начале торгового дня рубль резко укрепился по отношению к основным валютам, следует из данных Московской биржи.
Так, впервые с июня 2020 года за доллар просили меньше 69 рублей, а в пике он падал до отметки в 68,63 рубля за одного "американца".
В то же время евро также шел на понижение и торговался на уровне до 72 рублей.
При этом цены на нефть также продемонстрировали рост на фоне планов Евросоюза ввести эмбарго на сырье из России.
Баррель марки Brent подорожал до 106,12 доллара, WTI - до 103,67 доллара.
Ранее, 3 мая, в рамках торговли на "Форексе" курс доллара рухнул до отметки 66,43 рубля, а европейская валюта преодолела психологический барьер в 70 рублей и опустилась до 69,43 рубля.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Доллару предрекли ошеломительный обвал: самый точный курс "американца" в мае
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Экономист предупредил о "драматическом" скачке доллара
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей, а евро днем позже упал ниже 80 рублей, поставив рекорд с 13 июля 2020 года.
Лента новостей
0