Доллару предрекли ошеломительный обвал: самый точный курс "американца" в мае

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США, архивное фото
Денежные купюры США, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На российском валютном рынке может произойти уникальное явление: курс евро приблизится к уровню доллара, а "американец" достигнет нового исторического минимума
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Старший преподаватель кафедры банковского дела университета "Синергия" Дмитрий Ферапонтов рассказал Sputnik Таджикистан, что произойдет с долларом в мае.
По словам экономиста, к существенному укреплению рубля привела нынешняя политика Центробанка. Одна из наиболее решительных мер - ужесточение денежно-кредитной политики путем увеличения ключевой ставки более, чем в 2 раза (с 9.5% годовых до 20%).
Курс доллара, недавно достигший исторических максимумов в 125 рублей, начал резко снижаться. Сейчас "американец" вышел из коридора, в котором находился до начала российской спецоперации на Украине.
Так, в конце апреля доллар впервые с 11 ноября 2021 года упал до 71 рубля, а евро снизился до 74.
В начале месяца Центробанк принял решение снизить ставку до 17%, а 29 апреля сбросил ее еще на 3 процентных пункта - до 14%.
Ферапонтов подчеркнул, что ключевая ставка - это инструмент инфляционного таргетирования.
"Текущие изменения курсов валют в большей степени отражают политическую обстановку в странах-эмитентах валют, в частности доллара и евро", - отметил экономист.
Например, из-за существенных проблем в еврозоне пара евро-доллар сблизилась.
Сильный рубль может навредить российской экономике в условиях прогнозируемого дефицита бюджета, считает эксперт.
Он напомнил, что экспортная составляющая экономики России играет достаточно важную роль, а широкой номенклатуры товаров, которые переправляют за рубеж по системе расчетов в рублях, нет.
Экономист предупредил о "драматическом" скачке доллара
"Валютная выручка конвертируются в нацвалюту. При укреплении рубля, рублевый эквивалент этой выручки снижается, что в дальнейшем отражается и на уплачиваемых с прибыли налогов - существенной для государства статьей доходов", - объяснил Ферапонтов.
По словам эксперта, доллар по 30 рублей и евро по 40 - недостижимая мечта. При этом с учетом множества проблем в западных экономиках, валюты вряд ли покажут резкий рост.
"Наиболее вероятный сценарий - ослабление регулятором денежно-кредитной политики, колебание доллара в районе 70-75 рублей и евро в районе 75-80", - подчеркнул экономист.
Он отметил, что европейская валюта может рухнуть до уровня "американца" из-за инфраструктурных проблем в экономике Европы и разлада между национальными правительствами и органами ЕС.
Не стоит забывать и напряженной ситуации в экономике США.
Курс евро рекордно обрушился
По словам Ферапонтова, факторов для серьезного ослабления рубля нет, а дальнейшее укрепление российской валюты не выгодно с точки зрения состояния экономики страны и экспортных доходов.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Обвал доллара? Какая судьба вот-вот настигнет "американца"
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Сильнейший соперник доллара привел экономистов в ужас
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей, а евро днем позже упал ниже 80 рублей, поставив рекорд с 13 июля 2020 года.
Лента новостей
0