Обвал доллара? Какая судьба вот-вот настигнет "американца"

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры.
Денежные купюры. - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В условиях санкций рубль продолжает сохранять устойчивость, которая приводит в недоумение США и другие страны: в чем секрет российской валюты?
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Российские экономисты в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказали, что произойдет с курсом доллара в ближайшем будущем.
Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин отметил, что сейчас существует несколько факторов укрепления рубля. В первую очередь - это продолжающаяся продажа валютной выручки.
Так, 25-28 апреля российским экспортерам предстоят крупные налоговые выплаты в объеме более 20 млрд долларов.
"Несмотря на ослабление поддержки со стороны ЦБ РФ, "американец" не может подняться намного выше 80 рублей", - подчеркнул экономист.
Рост курса валюты сдерживают значительное предложение от экспортеров и ограниченный спрос.
Сезонный фактор марта-апреля играет на стороне более крепкого рубля, считает Потавин.
Американская валюта подорожает в том случае, если каналы логистики станут пропускать больше импорта, а российский экспорт снизится.
Экономист напомнил, что неделей ранее в обменных пунктах Москвы самая выгодная продажа наличных долларов составляла 85,5-86,0, а евро - 95-97.
Доллару предрекли рекордное падение
"Курс продажи наличной валюты отличается от биржевого в большую сторону на 10-15 рублей. При этом спрос на валюту от населения есть, но не ажиотажный", - добавил Потавин.
Главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах отметил, что к укреплению российской валюты привели действия Центробанка по повышению ставок в рублях и меры валютного контроля, препятствующие оттоку валюты и снижающие на нее спрос.
В первую очередь - это обязательная продажа выручки экспортерами.
"Поскольку даже при санкциях российский экспорт сохраняет высокие объемы, биржевой курс рубля сильно укрепился, после чего ЦБ начал смягчать ограничения", - рассказал экономист.
Однако он усомнился в дальнейшем укреплении национальной валюты. Но и большого ослабления рубля власти постараются не допустить, в первую очередь с помощью мер валютного контроля.
Одна из популярных валют исчезнет навсегда: это доллар?
Табах добавил, что для граждан курс продажи валют сейчас формируется только частично на базе биржевого, поэтому наличные доллары и евро продаются с премией к биржевому курсу.

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Будущее доллара повергло экономистов в шок: что будет с курсом "американца"
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей.
Экономисты приготовились к рекордному обвалу доллара
По словам аналитиков, такое явление - временное. Поступления валюты от экспорта также падают, а затраты на импорт растут. Это значит, что курс доллара может снова поползти вверх.
Лента новостей
0