Сильнейший соперник доллара привел экономистов в ужас

© Pixabay / Intellectual Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото
Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики назвали неожиданного соперника "американца": против доллара из тени выйдет другая валюта, на которую экономисты почти не обращают внимания
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Стабильность на азиатских рынках во многом связана с гонконгским долларом (HKD). Об этом в разговоре с агентством "Прайм" заявил начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин.
Аналитик отметил, что курс этой валюты тесно связан с долларом США. Таким образом, ее изменения могут оказывать серьезное влияние на "американца".
Система привязки гонконгского доллара к валюте Штатов доказала жизнеспособность еще в 1983 году, напомнил Шульгин.
Он обратил внимание на довольно узкий диапазон допустимых колебаний: 0,10 HKD или 1,28%. Это обеспечивает Гонконгу как одному из мировых финансовых центров стабильность курса и экономики.

"Гонконгский доллар - один из эквивалентов доллара США при размещении валютной доли инвестиционного портфеля в рамках класса активов "денежные средства и эквиваленты", - рассказал аналитик.

Он подчеркнул, что в 2022-м курс USD/HKD заметно вырос и приблизился к верхней границе допустимого диапазона колебаний.
Если доллар получит глобальную поддержку на фоне ожиданий повышения ставки Федрезерва и роста доходности американских гособлигаций, паритет двух валют может быть нарушен.
Курс доллара рухнул
В этом случае финансовые власти Гонконга могут провести интервенцию, направленную на сдерживание укрепления "американца", заключил Шульгин.
Напомним, гонконгский доллар - официальная валюта специального административного района в Китая. Его выпускают с 1895-го. Гонконг сохраняет полную автономию в сфере валютной политики.
Будущее доллара повергло экономистов в шок: что будет с курсом "американца"
С 1983-го гонконгский доллар привязан к доллару США. Это так называемый режим валютного совета, при котором курс местной валюты может колебаться по отношению к американской в пределах 7,75-7,85 за доллар.
По данным на 20 апреля, один гонконгский доллар оценивается в 10,34 рубля.
Лента новостей
0