Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Что будет с "Северным потоком - 2": раскрыта судьба газопровода

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкУчасток магистрального газопровода "Северный поток"
Участок магистрального газопровода Северный поток  - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Газпроме рассказали, как планируют использовать "Северный поток - 2": магистраль может послужить развитию газоснабжения регионов северо-запада России
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Магистральный газопровод "Северный поток - 2" могут использовать для нужд рынка РФ. Соответствующее сообщение появилось в Telegram-канале Газпрома.
Компания намерена задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности "Северного потока - 2" для развития газоснабжения регионов северо-запада России.
Если Германия решит запустить магистраль, в работу включат одну нитку со 100%-ной загрузкой.

"Начало включения в работу второй морской нитки газопровода "Северный поток - 2", возможно, будет не ранее 2028 года", - добавили в Газпроме.

Проект Nord Stream 2 AG реализуется Газпромом - единственным акционером масштабного газового проводника.
Вклад европейских партнеров - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - определяется суммой до 950 млн евро от каждого, что составляет половину финансирования.

Проект "Северный поток - 2"

Россия строила газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит две нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
СМИ: назван способ запуска "Северного потока - 2" в обход запретам
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тыс. километров. Он станет самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 млрд кубометров топлива.
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
"Северный поток - 2" уже достроен и ожидает сертификации от Германии. Однако страна приостановила процедуру до выполнения компанией-оператором Nord Stream AG 2 необходимых требований.
Глава Deutsche Bank высказался против блокировки "Северного потока"
Так, немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна стать владельцем и оператором части газопровода на территории Германии и вновь подать документы для сертификации.
Лента новостей
0