Хорог и Душанбе "потрясло": сейсмологи сообщили о землетрясении

© Sputnik / Амир ИсаевГород Душанбе
Город Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители столицы ранним утром ощутили в своих домах толчки землетрясения, очаг которого залегал недалеко от административного центра ГБАО
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. В Таджикистане зафиксировано землетрясение, сообщает КЧС со ссылкой на данные Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН страны.
По данным сейсмологов, толчки зафиксированы 5 мая 2022 года в 05:05 по местному времени на территории страны.

"Эпицентр находился в 294 км юго-восточнее от города Душанбе, в 12 км северо-восточнее от города Хорога и в 182 км северо-западнее от Ляхшского района", - говорится в сообщении.

Сила толчков в эпицентре составила 4 балла, а в Ляхшском районе и в столице республики они ощущались как 2 балла.
По данным КЧС, жертв и разрушений на территории страны нет.
На востоке Таджикистана зафиксировали землетрясение
Ранее землетрясение магнитудой 5,1-5,4 зафиксировали недалеко от таджикско-афганской границы. Его эпицентр располагался в 170 км к северо-востоку от Душанбе и в 172 км к юго-востоку от Худжанда.
Напомним, землетрясения магнитудой от 5,1 (по шкале Рихтера) характеризуются как сильные.
Подобные природные явления отчетливо ощущаются в домах, будят спящих, заставляют людей в панике выбежать на улицу и приводят к умеренным разрушениям.
Границу Таджикистана и Афганистана вновь трясет
В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики отметили, что Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан входят в список сейсмически неспокойных областей. Стихийные бедствия особенно часто наблюдаются весной.
Лента новостей
0