Разрушены дома и дороги: что повредили сели и оползни в Таджикистане

© Фото : Штаб МЧС в Согдийской областиСелевой поток в Таджикистане
Селевой поток в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за проливных дождей, вызвавших наводнения и сход селей, дома жителей ряда регионов были разрушены, а дороги засыпаны камнями
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. В Таджикистане из-за стихийного бедствия пострадали десятки домов.
Об этом сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) страны.
Из-за проливных дождей, вызвавших наводнения и сход селей, дома жителей ряда регионов были разрушены, а дороги засыпаны камнями.
Стоит отметить, что в Таджикистане уже несколько дней продолжаются сильные дожди.
Как сообщают спасатели, в ночь с 5 на 6 мая в селе Обшорон джамоата Чоряккорон огромный селевой поток затопил 25 приусадебных участков. Кроме того, из-за схода селя частично разрушен дом в поселке, повреждено 450 метров дороги между поселками.

"6 мая 2022 года примерно в 01:45 по местному времени обильные осадки стали причиной схода селей, в результате чего грязевая масса заполнила 25 приусадебных участков", - говорится в сообщении.

Также пострадали 4 приусадебных участка сел Эсанбой и Ходжабулбулон района Рудаки.
Сотрудники КЧС ведут работы по ликвидации последствий.
Дожди также нанесли серьезный ущерб районам Согдийской области. В частности, в селе Нуристон джамоата Чинор в результате селя погибло 15 голов крупного рогатого скота.
В Деваштичском районе сильное наводнение повредило мост, проходящий через село Газантарак, а также 9,7 км магистрального водопровода Даханасой.
По данным Агентства по гидрометеорологии страны, до конца недели на территории страны сохранится неустойчивая погода и осадки.
В связи с предстоящими осадками и увеличением температурного фона идет интенсивное таяние снега в горах, что может привести к размыванию почвы, повышению уровня воды в реках, водоемах, а также к обвалам и размывам береговой линии рек и озер.
КЧС Таджикистана выпустил предупреждение об опасности схода селей
Спасатели просят жителей своевременно очищать водосточные желоба возле своих домов от любого вида хвороста, камней и гравия.
Лента новостей
0