Денежные переводы из России в Таджикистане выросли на 6,5 сомони за полдня

© Sputnik Таджикские сомони
Таджикские сомони - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Таджикистанцы, работающие на территории РФ, столкнулись с неожиданно высоким курсом, подскочившим буквально за полдня
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik, Алексей Юсупов. Стоимость денежных переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан резко выросла всего за несколько часов.
Финансовый регулятор республики уже направил в кредитные учреждения уведомление об этом.
"Еще сегодня утром мы получили письмо из Национального банка с указанием курса выдачи переводов на текущий момент, российский рубль в нем стоял на отметке 160,5 сомони за 1000. Но в полдень из НБТ пришла новая курсовка, в которой за ту же сумму полагалось уже 167 сомони", - говорит директор филиала одного из коммерческих банков республики Фируз Умарзода.
По его словам, такой резкий скачок обусловлен быстрым укреплением рубля по отношению к доллару, причем банкир уверен, что эта тенденция в ближайшей перспективе продолжится.

"На российской валютной бирже наш сомони вообще котируется в соотношении около 192 за 1000 рублей, естественно, финансовый регулятор Таджикистана не мог оставить этот факт без соответствующих поправок", - добавил Умарзода.

Сейчас все денежные переводы из России, сделанные через операторов платежных систем, имеющих лицензию на работу в Таджикистане, выдаются получателям по курсу 167 сомони за 1000 рублей.
Эксперт не исключил возможности, что в перспективе эта котировка изменится в сторону увеличения.
"Почти в каждой таджикской семье есть как минимум один человек, который находится в трудовой миграции в России, поэтому, когда дорожает рубль, дорожает и сомони, а значит, дорожает и сумма денежного перевода, которую получают его местные родственники", - поясняет Умарзода.
Дефицит наличных сомони в Таджикистане преодолен - как не допустить рецидивов
Банкир уверен, что этот процесс благотворно влияет на экономику Таджикистана и благосостояние домохозяйств, львиная доля которых существует и развивается за счет денежных переводов из России.
Лента новостей
0