Дефицит наличных сомони в Таджикистане преодолен - как не допустить рецидивов

© Sputnik Таджикские сомони
Таджикские сомони - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Минувшие две недели лихорадило все банки Таджикистана - внезапно они столкнулись с дефицитом наличных национальной валюты
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik, Алексей Юсупов. Проблему усугубило то, что она пришлась на период получения населением зарплат и пенсий. Люди тщетно пытались забрать деньги из банкоматов, которые опустошались за считаные минуты.
Комментарии кредитных учреждений напоминали лепет школьника, опоздавшего на уроки: загрузка денег в банкоматы в выходные не производится, сомони пошли на зарплаты сотрудникам и так далее, и тому подобное.
Конкретное заявление сделал только Национальный банк Таджикистана - наличности в хранилищах достаточно, можем удовлетворить любой спрос.
Сейчас проблема успешно преодолена, но в обществе задумались, не стоит ли ожидать повторения недавних событий. По словам экспертов, все дело лишь в неудачном стечении обстоятельств.
"Когда Запад объявил о предстоящем отключении России от системы SWIFT, был назван определенный срок, чтобы банки успели подготовиться. Крупные импортеры из Таджикистана тут же стали переводить деньги со своих счетов для оплаты заключенных контрактов. Для этого осуществлялась массовая конвертация сомони в рубли, что и стало первой причиной последующего дефицита нацвалюты", - объяснил директор филиала одного из коммерческих банков республики Фируз Умарзода.
Объем инвестиций в основной капитал в Таджикистане увеличился на 10%
В результате в банках образовался избыток иностранной валюты и дефицит местной. Финансисты предпочли придержать рубли и доллары в ожидании развития ситуации, но по большей части просчитались.
Вторым фактором, по словам банкира, стало резкое падение курса рубля из-за введенных в отношении России санкций. Получатели денежных переводов от трудовых мигрантов предпочли заморозить присланные деньги до лучшей поры, когда курс вернется к нормальным показателям.
"По правилам отправленные деньги могут храниться в банке 3-4 месяца, поэтому бенефициары не стали их обналичивать в соотношении 85-90 сомони за 1000 рублей. Но тут Россия ввела ответную меру - продажу энергоносителей недружественным странам в нацвалюте. Курс в течение 3-5 дней вернулся к прежнему уровню и, тем самым, послужил толчком к ажиотажному наплыву получателей переводов, что и стало следующей причиной дефицита сомони", - продолжает Умарзода.
В свою очередь, таджикские трудовые мигранты, воспользовавшись благоприятной ситуацией, резко увеличили размеры и частоту транзакций, говорит финансист.
"Если раньше каждая наша точка по денежным переводам принимала из РФ в среднем по 12-15 млн рублей в месяц, то только за 20 дней апреля эта цифра достигла уже 30 млн - то есть выросла вдвое, а месяц еще не кончился", - отметил банкир.
"Амонатбанк" назвал сумму квартальной прибыли
В совокупности все эти факторы и повлияли на недостаток нацвалюты в обороте. Но, благодаря оперативным мерам НБТ, который снабдил кредитные учреждения достаточными средствами для загрузки банкоматов и пополнения запасов наличности, ситуация успешно разрешена.
"Сейчас переводы до 150 тыс. российских рублей мы, как и полагается, конвертируем в сомони и выдаем сразу при обращении. Свыше этой суммы приходится заказывать сомони заранее, но ожидать придется максимум 2-3 дня", - уверяет Умарзода.
Однако существует и альтернативная версия образовавшегося дефицита наличных сомони в Таджикистане, но она, по мнению экспертов, больше проходит по типу "теории заговора".
"Наши монеты чеканят в России (Санкт-Петербург) и Казахстане, а банкноты печатают в Германии на предприятии Giesecke & Divirent. По мере готовности партию банкнот доставляют спецрейсом самолетом. Из-за введенных санкций очередной прилет задержался на 2 недели, поэтому и образовался недостаток наличных", - сообщил один из сотрудников финансового регулятора на условиях анонимности.
Как изменялись курсы валют в Таджикистане
Однако большинство аналитиков считают эту версию маловероятной, потому что собственных запасов НБТ более чем достаточно, чтобы покрыть любые издержки, буде такая ситуация случится в реальности.
Тем не менее сейчас особую остроту приобретает вопрос: какие меры необходимо принять, чтобы такая проблема не встала во весь рост в перспективе.
"Таджикистан занимает низшие строки в рейтинге развитости безналичных расчетов, хотя базовые предпосылки для этого созданы. Все работники бюджетной сферы, пенсионеры и студенты получают положенные им выплаты на пластиковые карты, но тут же бегут к банкоматам их обналичивать. Понятно, что расплатиться ею за покупки пока получится не в каждом магазине, но хотя бы коммунальные платежи можно внести, тем более что комиссия за это не взимается", - говорит экономист Рустам Саидов.
Эксперт уверен, что необходимо развернуть масштабную кампанию в СМИ, чтобы объяснить гражданам механизм использования безналичной оплаты и ее удобство для населения, особенно людям в возрасте.
"Старшее поколение привыкло ощущать наличные деньги в руках или кошельке, необходимо донести до них мысль, что безналичный расчет позволяет не выстаивать очереди в сберкассах, чтобы заплатить за свет или воду, достаточно привязать карту к мобильному телефону и выполнить ряд простых манипуляций", - объясняет Саидов.
Таджикистан будет расплачиваться с Сангтудинской ГЭС в рублях?
Да и количество торговых точек, где можно оплатить покупку, сфотографировав QR-код, с каждым днем растет, по крайней мере, в Душанбе и Худжанде. Необходимо перенести эту практику и на другие города республики. Тогда и любая задержка с наличными деньгами не станет причиной массового ажиотажа, уверен эксперт.
Лента новостей
0