Таджикистан будет расплачиваться с Сангтудинской ГЭС в рублях?

© Пресс-служба ОАО "Сангтудинская ГЭС-1"Сангтудинская ГЭС
Сангтудинская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
"Барки Точик" планирует постепенно переводить оплату за электроэнергию, вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1, в российские рубли
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Правительство Таджикистана утвердило план защиты национальной экономики от воздействия внешних факторов, одним из которых является использование рубля и юаня вместо доллара.
Кроме того, планируется, что оплата электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, будет производиться в рублях.
Представитель энергохолдинга "Барки Точик" Нозиржон Ёдгори сообщил Sputnik Таджикистан, что оплата за электроэнергию в настоящее время производится в долларах и сомони.
Он добавил, что все операции проводятся на основе соглашения от 2009 года между правительствами Таджикистана и России.

"В настоящее время, в соответствии с заключенным в 2009 году между правительствами Таджикистана и России соглашениями о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1, цена за электроэнергию устанавливается в долларах, а "Барки Точик" оплачивает ее в сомони по курсу Нацбанка", - уточнил Ёдгори.

Что касается использования в оплате российской валюты, то рассмотрение и решение данного вопроса будет приниматься на уровне правительства.
При этом, согласно утвержденному Правительством Таджикистана плану по снижению влияния внешних факторов на национальную экономику, предполагается пересмотр торговых соглашений в сфере обмена товарами с основными партнерами, в том числе вопрос оплаты в той или иной валюте.
Экспорт соседям, ремонт и энерголимит: "Барки Точик" ответила на главные вопросы
Причиной пересмотра соглашений является переход с доллара на рубль и юань при купле-продаже товаров народного потребления, таких как топливо, продукты питания, древесина, строительные материалы и сырье для предприятий Таджикистана.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что все торговые операции с международными партнерами должны вестись в рублях и национальных валютах стран-партнеров.
Отметим, что, по последним данным Сангтудинской ГЭС-1, "Барки Точик" должен компании более 2,2 млрд сомони (около 180 млн долларов).
Россия назвала условия для развития энергетики в Таджикистане
Средний уровень оплаты по итогам 2021 года не превышает 38% от стоимости поставленной электроэнергии. Это является самым низким показателем за всю историю работы станции.
Напомним, что "Сангтудинская ГЭС-1" является совместным российско-таджикским предприятием. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Среднесуточная выработка составляет около 8,4 млн кВт·ч.
Лента новостей
0