Экспорт соседям, ремонт и энерголимит: "Барки Точик" ответила на главные вопросы

ЛЭП. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Эксклюзив
В Таджикистане не планируют вводить зимний лимит на подачу света населению, но и с экспортом электроэнергии в соседние страны не спешат
ДУШАНБЕ, 17 ноя — Sputnik, Фарида Бободжонова. С начала октября жители разных уголков Таджикистана стали все чаще жаловаться в социальных сетях на вновь возникший энерголимит.
Люди сетуют, что свет выключают по ночам, и потому ограничение в подаче никак не может быть связано с ремонтными работами, невозможными в темное время суток. Вызвали недоумения сообщения о продаже электроэнергии соседним странам, в том числе Афганистану.
Открытие первого гидроагрегата на Рогунской ГЭС в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.01.2021
Капля за каплей: как Таджикистан подошел к энерголимиту и как от него избавиться
В адрес энергохолдинга "Барки Точик" посыпались различные вопросы о возможном экспорте электричества, но ведомство уверяет, что лимита внутри страны нет и поставки за рубеж не ведутся.
В этой связи Sputnik Таджикистан решил обсудить все острые вопросы с главой пресс-службы "Барки Точик" Нозирджоном Ёдгори.

Подводные камни энергопотребления

Официальный представитель энергохолдинга отметил, что сложившуюся в Таджикистане ситуацию с выключением света нельзя назвать энерголимитом.
При этом Ёдгори признал, что в стране последние два года наблюдается явный дефицит водных ресурсов.
"Река Вахш наблюдается ежедневно с 1932 года, каждые 12-13 лет происходит цикл нехватки воды, и в Таджикистане в настоящий момент наблюдается такой период", - рассказал собеседник.
Он добавил, что 90% энергетической системы Таджикистана составляет гидроэнергетика. И она на сегодня считается одной из самых дешевых в мире.
При этом он также пояснил, что перед наступлением зимнего периода энергетикам необходимо проверить крупные технические приборы по всей стране, начиная от электростанций до подстанций.
"Само собой разумеется, что при ремонте электрических устройств необходимо отключать напряжение", - заметил Ёдгори и подчеркнул, что это никак нельзя назвать лимитом.
Отключение электроэнергии, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2021
Почему в Таджикистане каждый день отключают свет: ответ "Барки Точик"
Кроме того, по словам Ёдгори, летом объемы производства высоки, а внутренний спрос невелик, а вот осенью спрос на электроэнергию у населения увеличивается в разы, нагрузка на всю систему возрастает многократно. Ведь с наступлением холодов жители страны используют электричество не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения.
"Если в первые годы независимости одно домохозяйство потребляло около 2,5-3 киловатт-часов электроэнергии в день, то сейчас каждую зиму потребление одной семьей увеличивается до 20 киловатт", - уточняет собеседник.

Как изменилась энергосистема за 30 лет

Что касается данных статистики, то в 90-х годах население страны потребляло около 1 миллиарда киловатт-часов в год. В последние годы летом потребление выросло на 35-40%, а зимой увеличивается до 50%.
За годы независимости в Таджикистане производство электроэнергии увеличилось на 2 тысячи мегаватт, а количество зарегистрированных физических пользователей (ред. - по числу счетчиков в домах) за этот период увеличилось до 1,5 миллиона.
Водохранилище Вахш на реке Нурх - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2021
В "Барки Точик" прокомментировали ситуацию с энерголимитом в Таджикистане
На "подмогу" пришли введенные в эксплуатацию ГЭС "Сангтуда-1" и "Сангтуда-2", а также Душанбинская ТЭЦ, которая снимает излишнюю нагрузку на энергосистему в городе во время холодного периода.
На данный момент в стране ежедневно вырабатывается до 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Этого, особенно при умеренном использовании, достаточно для обеспечения потребностей жителей.
Повседневная жизнь в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2021
Как Таджикистан сможет обеспечить Центральную Азию электроэнергией
Тридцать лет назад в Таджикистане производилось до 17 миллиардов киловатт-часов в год, а сейчас производство электроэнергии составляет 20-21 миллиард киловатт-часов.
"Если Таджикистан использует все доступные возможности и природные ресурсы, то в стране может производиться 527 миллиардов киловатт-часов в год", - уточнил представитель "Барки Точик".

У нас один Нурек - берегите свет

Нозирджон Ёдгори заметил, что до тех пор, пока Рогунская ГЭС не будет введена в эксплуатацию на полную мощность и ее водохранилище не заполнится до нужной отметки, Таджикистан каждую зиму будет зависеть от природных факторов.
Он добавил, что было бы неплохо частным компаниям или индивидуальным предпринимателям также заниматься вопросом обеспечения населения светом: холдинг всячески приветствует любые инициативы по установке ветряных или солнечных подстанций в регионах.

"Но пока наш единственный ресурс - это Нурекское водохранилище, предназначенное для использования на год. То есть заполненного Нурека хватает всего на 12 месяцев", - пояснил представитель таджикского энергохолдинга.

Ежегодно Нурекское водохранилище, основной источник электроэнергии в республике, в идеале должно заполняться до уровня от 857 до 910 метров. Не всегда это получается осуществить, а потому официальный представитель "Барки Точик" призывал жителей экономить электроэнергию.
"При экономном расходовании у нас не возникнет дефицита. Меры, принятые правительством и Минэнерго, дадут возможность обеспечить наших людей светом", - отметил Ёдгори.
Нурекская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.10.2021
В Таджикистане сразу две гидроэлектростанции находятся на ремонте: причины
Пока случающиеся отключения электроэнергии касаются почти всех регионов Таджикистана, не считая территории Горно-Бадахшанской автономной области, где электроэнергию поставляет компания "Памир-Энерджи".
По словам пресс-секретаря, ограничения из-за ремонта уже снижаются. Ожидается, что к началу зимы будут завершены все работы.

Экспорт соседям

При всех внутренних перипетиях в системе отечественного электроснабжения, Таджикистан по-прежнему остается важным экспортером электроэнергии странам Центральной Азии.
Последние годы республика поставляет электроэнергию в соседние государства - Узбекистан, Афганистан и Кыргызстан.
Но в компании "Барки Точик" уверяют, что экспорт осуществляется только по графику, который не идет в ущерб местному потребителю. Поставки производятся лишь летом, когда нужды таджикистанцев оцениваются в 35% от всей производимой электроэнергии.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Миллионные долги: Афганистан умоляет Таджикистан не прерывать поставки электричества
"У нас также действует система обмена электроэнергией с Кыргызстаном и Узбекистаном. Мы ее не продаем, а поставляем и получаем обратно. Например, в начале дня мы поставляем в Узбекистан часть электроэнергии, которая необходима для регулирования системы, и получаем обратно такое количество в тот же или на следующий день", - пояснил специалист.
Что касается экспорта электричества в Афганистан ввиду последних событий со сменой власти в соседней стране, то Ёдгори уточнил - Таджикистан работает в рамках ранее заключенного многолетнего контракта с афганской компанией "Бришно".

"Летом мы планируем поставлять в Афганистан от 500 мегаватт и более, но пока будет экспортироваться только 25-30 мегаватт, чтобы не остановилась работа оборудования. Этого количества недостаточно даже для того, чтобы обеспечить светом один городской район", - пояснил представитель компании.

Он уточнил, что задолженность перед Таджикистаном афганская энергетическая компания обещала вернуть.
А вот по поводу того, будет ли Таджикистан продавать электроэнергию в Кыргызстан, Нозирджон Ёдгори также ясно дал понять, что после приезда в Душанбе делегации из Бишкека решения об экспорте принято не было.
"Никакого соглашения не подписано, поскольку Таджикистан сейчас не имеет возможности продавать электроэнергию зимой и будет обеспечивать внутренний спрос", - заключил руководитель пресс-службы "Барки Точик", опираясь на постановление правительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала