Россия назвала условия для развития энергетики в Таджикистане

© пресс-служба "Сангтудинская ГЭС-1"Сангтудинская ГЭС-1
Сангтудинская ГЭС-1 - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Торгпред России в Таджикистане рассказал о возможных планах по созданию новых энергетических проектов в республике в ближайшей перспективе
ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Россия пока не планирует реализацию новых энергетических проектов на территории Таджикистана, заявил руководитель Торгового представительства России в Таджикистане Евгений Кореньков в интервью ТАСС.
При этом, по его словам, такую возможность нельзя исключать и ее можно будет рассматривать при условии благоприятного инвестиционного климата в стране.
"Новых проектов в сфере энергетики в среднесрочной перспективе не наблюдается, но развитие и модернизация действующих энергетических объектов идет полным ходом", - поделился торгпред.
Кореньков отметил, что пока предложений о новых проектах в сфере энергетики в Таджикистане от России не поступало.
По словам торгпреда, сейчас Сангтудинская ГЭС инвестирует в развитие, а Нурекская ГЭС модернизируется с помощью участия Евразийского фонда стабилизации и развития.
В Таджикистане станет проще купить российскую технику
Кроме того, он отмечает, что российские компании заинтересованы в сотрудничестве и с Рогунской ГЭС. Есть фирмы, которые занимаются созданием программного обеспечения, электроники, управления и тоже участвуют в тендерах.
"В России накоплены большие компетенции в этой отрасли, поэтому таджикские коллеги используют этот опыт", - отметил Кореньков.
При этом глава представительства указал на определенные сложности, возникающие с возвратом вложенных средств. Они также могут стать сдерживающим фактором для привлечения потенциальных инвесторов из России в Таджикистан.
Рост торговли России и Таджикистана обновил рекорд
Торгпред РФ уточнил, что в 2009-м Россия и Таджикистан совместно ввели в эксплуатацию ГЭС "Сангтуда-1," где доля РФ составила 75%.
Но на протяжении последних нескольких лет предприятие, производящее почти 12% всей электроэнергии в республике, сталкивается с трудностями при выплате налогов.
Евгений Кореньков заметил, что нерешенной проблемой является задолженность таджикского энергохолдинга "Барки Точик" перед Сангтудинской ГЭС.
В Таджикистане назвали главного торгового партнера
"Долг в 2021 году составил 2 млрд сомони (около 175 млн долларов), при этом энергохолдинг закупает у ГЭС порядка 45% электричества", - заключил руководитель Торгпредства России в Таджикистане Кореньков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала