Названы основные торговые партнеры Таджикистана в рамках ШОС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкФеодосийский морской торговый порт
Феодосийский морской торговый порт - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С рядом стран, в том числе с Россией, Казахстаном, Китаем и Узбекистаном, Таджикистан нарастил объемы взаимной торговли
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Объем торговли Таджикистана со странами - членами Шанхайской организации сотрудничества с начала года составил свыше 1,2 млрд долларов.
Как сообщает пресс-центр таможенной службы республики, объем товарооборота с рядом стран снизился. Так, по данным на первый квартал 2022 года, торговля уменьшилась с Кыргызстаном, Индией и Пакистаном.
Между тем с Россией, Казахстаном, Китаем и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота.

"Объем товарооборота Таджикистана со странами - членами ШОС за первые 3 месяца 2022-го составил более 1,2 млрд долларов. Из них свыше 909 млн долларов приходится на импорт товаров из стран ШОС", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что основными торговыми партнерами Таджикистана в ШОС являются Россия, Казахстан, Китай и Узбекистан.
С этими странами Таджикистан наторговал на сумму 1,6 млрд долларов.
Товарооборот между Таджикистаном и странами ШОС сложился отрицательным - импорт товаров в республику в разы преобладает над экспортом.
Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала текущего года уровень товарооборота Таджикистана со странами СНГ увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
В Петербурге может появиться торговый дом Таджикистана
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая межправительственная международная организация, основанная лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 2017 году главы государств - членов ШОС подписали решение о приеме Индии и Пакистана в организацию.
Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Лента новостей
0