В Душанбе пройдет акция "Бессмертный полк"

© Amir Isaev"Бессмертный полк" в Душанбе
Бессмертный полк в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В предыдущие два года один из символов празднования Дня Победы откладывался из-за непростой эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией коронавируса
ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. В Душанбе на 9 Мая пройдет памятное шествие "Бессметного полка", сообщает пресс-служба посольства России в республике.
Мероприятие, приуроченное к 77-летию победы в Великой Отечественной войне, пройдет при поддержке ветеранских и общественных организаций страны.
Кроме того, в нем примут участие и сотрудники российских заграничных учреждений вместе со своими семьями.
Желающие присоединиться могут подойти к зданию на улице Шотемура, 75/1, напротив Кукольного театра "Лухтак" с 10:15 до 10:30.
Начало движения колонны запланировано на 10:30, а конечной точкой станет один из местных символов памяти Великой Отечественной - Вечный огонь в парке Победы.
Ранее стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон на 9 Мая побывает в парке Победы и примет участие в возложении венка к Вечному огню.
В рамках мероприятия намечен проход роты почетного караула и выступление военного оркестр комендантского полка Минобороны республики.
Помимо этого, Рахмон подписал распоряжение о выплате материальной помощи к 9 Мая участникам Великой Отечественной войны. Ветеранам выплатят по 15 тыс. сомони (1,2 тыс. долларов).
Вечная слава: главные памятники героям войны в Таджикистане
Также материальная помощь участникам и инвалидам боевых действий организована региональными властями.
Напомним, в Таджикистане на момент 2022 года осталось 59 ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
По данным архива Коммунистической партии республики, в Великой Отечественной войне приняли участие около 290 тыс. солдат и офицеров страны, а также 45 тыс. тружеников тыла.
В Москве 9 Мая пройдет встреча ветеранов, служивших в Таджикистане
Из них более 100 тыс. не вернулись домой. Более 56 тыс. жителей республики награждены боевыми медалями. При этом 55 из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Лента новостей
0