В России упростят оформление трудовых патентов для мигрантов

© Sputnik / Денис Гришкин / Перейти в фотобанкПосетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахаров
Посетитель в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для оформления разрешения на работу в России потребуется подавать меньше документов, такой порядок будет действовать до конца 2022 года
ДУШАНБЕ, 7 май — Sputnik. В России упростят правила получения трудовых патентов для мигрантов.
В МВД будут запрашивать для оформления разрешения меньше документов, чем годом ранее, сообщает МК.
Проект необходимого для этого приказа уже подготовлен. Если документ будет подписан, зарубежным работникам станет значительно проще переоформить патент.
Из обязательного списка документов планируется исключить две позиции. Первая – ходатайство работодателя о переоформлении патента. Вторая – трудовой или гражданско-правовой договор, который служит подтверждением того, что иностранец действительно намерен работать в России.
Таким образом для переоформления патента мигранту потребуются предоставить лишь заявление, паспорт, полис ДМС и медицинские справки.
Особый порядок работы с мигрантами в России планируется установить на текущий 2022 год.
Ранее сообщалось, что в России с начала года иностранные граждане оформили в два раза больше патентов, чем за аналогичный период 2021-го.
Отмечается, что за этот период было оформлено свыше 271 тыс. патента на работу. Между тем за за аналогичный период 2021-го этот показатель составил чуть более 112 тыс.
Эксперт рассказал, почему трудовые мигранты выбирают Россию
Кроме того, согласно данным ведомства, количество разрешений на работу, выданных в первые два месяца этого года, также выросло почти в два раза.
За первый квартал 2021-го - 229 тыс. разрешений, а в 2022-м за тот же период - 517 тыс.
Специалист по миграции Дмитрий Полетаев подчеркнул, что рынки труда евразийского пространства, на которые выходят мигранты, уже давно сформировались. Иностранцы отдают предпочтение работе именно в России.
Посол РФ: таджикские мигранты востребованы в России
Для мигрантов, приезжающих в Россию, наиболее привлекательными оказались Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Подмосковье, а также Краснодарский край, Свердловская область, Приморский край и другие.
Лента новостей
0