В Таджикистане открыли мемориальную доску эвакогоспиталю времен войны

© пресс-служба ЦВО МО РФВ Таджикистане открыли Мемориальную доску эвакогоспиталю времен войны
В Таджикистане открыли Мемориальную доску эвакогоспиталю времен войны - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торжественная церемония прошла в школе в пригороде Душанбе в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. Мемориальная доска открыта на здании школы, первом эвакуационном госпитале в Таджикистане в годы войны.
Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа МО РФ.
Церемония прошла в преддверии Дня Победы в школе №2 в поселке Чептура, в 20 километрах западнее Душанбе.
4 мая состоялись памятные мероприятия в поселках Чептура и Каратаг, приуроченные к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В них приняли участие посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, председатель Шахринавского района Джаббор Носирзода, представители аппарата военного атташе посольства России в Таджикистане, 201-й Российской военной базы, руководитель группы "Память-201", ветераны войны, воины-интернационалисты, общественность, СМИ.
В поселке Чептура посол России и глава Шахинавского района, на территории которого находится поселок, Носирзода провели торжественную церемонию по установке мемориальной доски, на которой содержатся данные о первом эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны.

"В стенах этого исторического здания выполняется благородная задача по воспитанию и образованию детей, передаче знаний последующим поколениям. Здесь в годы Великой Отечественной войны выполнялась не менее важная миссия – сюда в эвакогоспиталь на лечение направлялись солдаты и командиры Красной Армии", – сказал в своем выступлении Лякин-Фролов.

Многие из которых после выздоровления снова уходили на фронт и продолжали бить фашистов, добавил российский дипломат.
Он сообщил, что в годы войны на территории Таджикистана функционировало 29 эвакогоспиталей, в которых бойцы Красной армии восстанавливали свое здоровье.
По его словам, это мероприятие, позволит в очередной раз вспомнить о жителях Шахринава, Чептуры, Турсунзаде, помогавших раненым советским воинам.
© пресс-служба ЦВО МО РФВ Таджикистане открыли памятник первому командиру 201-й стрелковой дивизии
В Таджикистане открыли памятник первому командиру 201-й стрелковой дивизии - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2022
В Таджикистане открыли памятник первому командиру 201-й стрелковой дивизии
"Данное мероприятие и есть связь времен и поколений. Это хорошее, благое дело" - сказал председатель района Носирзода.
Он отметил, что, к сожалению, "мы последнее поколение, которое видит живых фронтовиков, поэтому наша обязанность напоминать подрастающему поколению обо всем, что было связано с подвигом советского народа в годы войны и его борьбе против нацизма".
День Победы в Таджикистане: как отметят праздник
"Ведь ожившая память о войне - это прежде всего прививка от равнодушия и беспамятства", - добавил он.
Лякин-Фролов поблагодарил президента Таджикистана Эмомали Рахмона и жителей республики за бережное отношение к совместной истории.
"На фоне осуществляемой в настоящее время некоторыми странами абсолютно циничной, самой настоящей войны с историей, монументами, посвященными Великой Отечественной войне, таджикистанцы чтут традиции и передают их последующим поколениям", - сказал он.
Акция "Бессмертный полк" пройдет очно в Москве и еще в 87 городах мира
В Таджикистане 9 мая отметят 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.
В этот день в парке Победы в Душанбе состоится церемония возложения венка к Вечному огню.
Лента новостей
0