Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Пленный полковник ВСУ раскрыл условие для остановки конфликта на Украине

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПункт временного содержания украинских военнопленных на Харьковском направлении
Пункт временного содержания украинских военнопленных на Харьковском направлении - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для прекращения конфликта на Украине, Киеву необходимо выполнить несколько условий, в том числе не вступать в НАТО и гарантировать ненападение
ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Украина могла бы пойти на уступки, чтобы прекратить конфликт с Россией. Об этом заявил пленный начальник штаба 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковник Дмитрий Кормянков.
В видео, записанном в одном из населенных пунктов ДНР, он отметил, что не намерен воевать и хочет мира.
"Я бы не хотел, чтобы этот конфликт решался военным путем. Сторона Украины могла бы пойти на уступки для прекращения этого конфликта", - подчеркнул Кормянков.
Условия, которые стоило бы выполнить Киеву, "режим без НАТО и гарантия о ненападении", считает полковник ВСУ.
Говоря о российском требовании денацификации Кормянков заявил, что нацизм не поддерживает, а нацистскую символику не воспринимает.
По словам военнослужащего, если бы они вышли раньше с мариупольского завода "Азовмаш", который расположен северо-западнее "Азовстали", то удалось бы сохранить больше жизней.
Кормянков рассказал, что морская пехота не готовилась к ведению боевых действий в Мариуполе. Она несла большие потери из-за нацистского батальона "Азов"*, который сдавал позиции.
Также показания дал пленный командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковник Владимир Баранюк.
Он отметил, что американский переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin бесполезен в городских боях.
ВСУ предрекли массовую сдачу в плен в ближайшее время
У украинских военных были и другие гранатометы, которые использовали чаще, чем Javelin, но и у них были свои недостатки: на холоде разряжалась батарея, в результате невозможно было осуществить пуск, рассказал Баранюк.
Он заявил, что ВСУ просили Киев договориться об их судьбе, но им врали, обещая помощь, которая так и не пришла.
Отметим, Кормянков и Баранюк оказались в плену после попытки выйти с завода "Азовмаш". Они уже дали показания об обстоятельствах их захвата и ведения ими боевых действий в Мариуполе.
Первая тысяча пленных в Мариуполе - начало полного разгрома ВСУ
На видео оба украинских офицера выглядят в нормальном физическом состоянии, живо отвечают на вопросы, иногда улыбаются и смеются.
*Нацбатальон "Азов", входящий в состав Вооруженных сил Украины, признан экстремистским и запрещен в России, против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0