Сотни тысяч москвичей вышли на "Бессмертный полк"

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкШествие "Бессмертный полк" в Москве
Шествие  Бессмертный полк в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После двухлетнего перерыва, связанного с непростой эпидемиологической ситуацией, вызванной коронавирусом, в российской столице прошла легендарная акция
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. Несмотря на дождливую и ветреную погоду, сотни тысяч жителей и гостей Москвы решили поучаствовать в памятном шествии "Бессмертного полка".
Об этом рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин.
"Сегодня еще одно мероприятие в Москве - шествие "Бессмертного полка". Уже сотни тысяч москвичей пришли на это шествие, несмотря на неважную погоду. Тоже пойду приму участие", - отметил он.
Мэр напомнил, что мероприятие проводится уже более 10 лет. Раньше люди ходили на Поклонную гору, а позже это переросло в полноценное шествие.
По его словам, это хорошая традиция, которая нравится людям, поэтому они сами и приходят.
Собянин ожидает, что в сумме к московскому "Бессмертному полку" присоединится более миллиона человек.
Напомним, мероприятие началось в 15:00 по Москве. Желающие могли присоединиться к колонне на выходе из станции метро "Динамо" и "Белорусская".
В 2022 году первые за 2 года в шествии принял участие российский президент Владимир Путин. Он, как и раньше, нес табличку с фотографией своего отца.
Вспоминая героев: в Душанбе провели акцию "Бессмертный полк" - фото
"Бессмертный полк" - общественная акция, проводимая для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.
В рамках нее 9 мая или в ближайшие даты ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов.
В 2020-м и 2021-м из-за пандемии коронавируса мероприятие проводилось в онлайн-формате.
Кроме того, присоединившимся к акции предлагается опубликовать фотографии и краткие биографии своих родственников на официальном сайте проекта "Народная летопись".
На "Бессмертный полк" в Душанбе вышли тысячи людей
Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несли портреты ветеранов, проводились в разных городах России начиная с 1960-х гг. под различными названиями.
История "Бессмертного полка" началась 9 мая 2012-го в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. Организаторами стали журналисты "Томской медиагруппы". Тогда же участникам "Бессмертного полка" было предложено опубликовать истории своих родственников-ветеранов на сайте.
В 2013-м акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. А в 2015-м "Бессмертный полк" начали проводить и за рубежом.
Лента новостей
0