Путин возложил цветы к Вечному огню у стен Кремля

© POOL / Перейти в фотобанкВозложение венка и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены
Возложение венка и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После официальной части парада Победы российский лидер поучаствовал в церемонии почтения погибших в ходе Великой Отечественной войны
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.
Перед тем как почтить память погибших в Великой Отечественной войне, российский лидер традиционно прошелся пешком по Красной площади после парада.
Кроме того, он возложил цветы к монументам всех городов-героев, в том числе Киева и Одессы.
Прах неизвестного солдата СССР, погибшего в период Великой Отечественной войны, был перенесен из братской могилы в Подмосковье и перезахоронен в Александровском саду в 1966-м.
Через год на месте могилы был открыт мемориал с Вечным огнем. Позже, в 1997-м, у Могилы Неизвестного Солдата появился почетный караул.
В 2009-м памятнику был присвоен статус общенационального мемориала воинской славы, а сам комплекс был вскоре дополнен стелой в честь городов, носящих одноименное почетное звание.
Ранее на Красной площади в Москве прошел военный парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Путин: Украина готовила карательную операцию в Крыму и Донбассе
В 2022 году в шествии приняли участие 11 тыс. человек, а также 131 единица военной техники.
По Красной площади 9 мая прошли 33 парадных расчета, в составе которых офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей Западного военного округа, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и нахимовского училищ, Кронштадтского кадетского корпуса и участники всероссийского движения "Юнармия", а также представители других силовых ведомств и Всероссийского казачьего войска.
Также в параде Победы поучаствовали военнослужащие-женщины - курсантки 6 военно-учебных заведений: Военного университета, Военной академии связи, Военной академии материально-технического обеспечения, Военно-космической академии, Военной академии Воздушно-космической обороны и Военной академии радиационной, химической и биологической защиты.
Путин: в США и Европе видна нравственная деградация
Колонну военной техники возглавил легендарный танк Т-34-85. За ним по Красной площади проехали современные танки Т-72Б3М, Т-90М "Прорыв" и Т-14 "Армата".
Зрителям парада представили боевые машины пехоты "Курганец", БМП-2 "Бережок", БМП-3, бронемашины "Тайфун-К", "Тайфун-ВДВ", "Тигр-М" и самоходные артиллерийские установки "Мста-С".
Также задействовали оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", комплексы ПВО С-400, "Бук-М3" и "Тор-М2", пусковые установки ПГРК "Ярс" и робототехнические комплексы "Уран-9".
Лента новостей
0