В Южной Осетии новый президент?

© Sputnik / Наталья Айриян / Перейти в фотобанкВторой тур президентских выборов в Южной Осетии
Второй тур президентских выборов в Южной Осетии - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент большая часть голосов подсчитана, а действующий лидер республики фактически признал собственное поражение на выборах
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. В Южной Осетии прошли выборы на пост президента республики, в данный момент обработана большая часть бюллетеней, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны.
По ее данным, после обработки 85% протоколов действующий президент Анатолий Бибилов набрал 41,3% голосов, а лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев - 53,67%. Еще 5,03%, что эквивалентно 800 избирателям, отдали голос против всех.
Отмечается, что участие в волеизъявлении приняли более 23,5 тыс. человек. Выборы признаны состоявшимися. На момент закрытия в 20:00 по Москве явка составила 68,2%.
В ЦИК также поступало несколько жалоб, однако они не могут повлиять на итоги голосования.
Вскоре Бибилов в ходе пресс-конференции признал поражение на выборах и поздравил конкурента с победой.

"Я желаю Алану Эдуардовичу успешной работы во благо народа Республики Южная Осетия и очень надеюсь, что у него все получится", - сказал он.

Алан Гаглоев родился в Цхинвале и в 2017 году уже баллотировался в президенты республики, но тогда на выборах одержал верх Бибилов.
По словам политика, он настроен на расширение партнерства с Россией, а Москва - главный союзник Южной Осетии.
Ранее в республике прошел первый тур выборов, в котором участвовали 5 кандидатов: действующий президент Анатолий Бибилов, лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев, экс-депутат парламента Дмитрий Тасоев, депутат Гарри Мулдаров и вице-спикер парламента Александр Плиев.
Для победы в нем было необходимо набрать более половины голосов, чего не случилось.
За ходом волеизъявления следили около 65 наблюдателей из России, ДНР, ЛНР, Абхазии и других стран.
В столице Южной Осетии 9 мая пройдет военный парад
Напомним, президента в Южной Осетии избирают на 5 лет. Это должен быть гражданин республики не моложе 35 лет, владеющий государственными языками (осетинский, русский) и постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет, предшествующих дню регистрации.
Одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд.
Лента новостей
0