Bloomberg: запрет на экспорт российской нефти станет самоубийством Запада

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти в Татарстане
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Bloomberg назвал планы стран Запада остановить экспорт нефти из России экономическим суицидом, который абсолютно немыслим
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Европейские страны не смогут прекратить экспорт нефти из России, потому как это просто нецелесообразно, написали в издании Bloomberg.
Автор статьи сослался на позиции Венгрии, Словакии и Хорватии выступивших против отказа от российской нефти в течение полугода. НПЗ в этих странах построены специально для переработки российского сырья, так что поиск альтернативных вариантов станет для них серьезной проблемой.
Как отметили в издании, аналог нефти марки Urals можно получить, используя сырье других сортов, но это обойдется стоить дороже - производительность и рентабельность предприятий существенно снизится.
Жертвы или сообщники Путина? Американские сланцевики помогают России
ЕС может предоставить исключения из санкций для Венгрии, Словакии и Хорватии, и это не будет означать срыв политики ограничений, а наоборот - даст этим странам возможность сохранить конкурентоспособность, объяснили в материале.
При этом автор издания призвал оговорить график постепенного отказа от российской нефти.
По его словам, трудностей не избежать в любом случае. Отказ от российской нефти заставит европейцев искать альтернативные пути. При этом продукты нефтепереработки требуют сырье определенных характеристик, что сужает круг возможных поставщиков.
"Таким образом, цены будут расти, но они будут расти для всех", - написал аналитик.
По его мнению, необходимо разобраться с тем, что является российскими нефтепродуктами. Так, если из российской нефти производится топливо на индийском заводе, оно считается индийским. Выяснить происхождение исходного сырья при это нереально.
Автор статьи отметил, что ввести вторичные санкции против покупателей можно, но это станет очень опасным сценарием.
"В условиях глобального рынка, где предложение уже ограничено, особенно предложение дизельного топлива, это станет экономическим самоубийством", - пояснил он.
Российская нефть будет поступать на рынок и в этом случае, только ее транспортировка подорожает. Однако вряд ли дело примет такой оборот, выразил сомнение аналитик.
Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в ЕС и другие страны, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Такие меры глава государства предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара, евро и ряда других валют.
Financial Times: нефтяное эмбарго против России станет проблемой для Европы
Соответствующий указ Путин подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые будут менять на рубли.
Лента новостей
0